За четыре месяца 2015 г. на железных дорогах Украины получили травмы семеро детей возрастом до 16 лет.


Дата публикации:

Смертельные игры

Дмитрий Коновалов



Детей нужно защищать не только от невзгод и опасностей взрослого мира, но и от их собственной неосторожности и самонадеянности. Железную дорогу подростки часто делают местом своих игр и забав, не понимая, какими трагическими последствиями это может обернуться.



Ежегодно дети травмируются на объектах железнодорожной инфраструктуры. К сожалению, такие случаи часто заканчиваются смертью ребенка.



— За четыре месяца 2015 г. на железных дорогах Украины получили травмы семеро детей возрастом до 16 лет. У трех из них телесные повреждения оказались несовместимыми с жизнью, — сказал начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности Укрзализныци Валерий Сусленко.



В то же время за аналогичный период прошлого года пострадало девять детей (из них — также трое со смертельным исходом). Главное место в этой печальной статистике занимают случаи поражения электрическим током в результате соприкосновения с контактным проводом. Шансов выжить после удара напряжением 27 кВ немного. Высокая смертность в результате таких несчастных случаев объясняется еще и тем, что они, как правило, сопровождаются падением с высоты.



Большое количество фактов травмирования детей пресс-секретарь управления транспортной милиции на Юго-Западной железной дороге Наталья Мельник объясняет тем, что в последнее время в молодежной среде получил широкое распространение такой способ самовыражения, как селфи. Это когда юноши и девушки фотографируют сами себя с тем, чтобы затем фотографию разместить на своей страничке в социальной сети. И все чаще в качестве объекта для фона дети выбирают именно железнодорожные объекты.



— Судите сами, только за прошедшие полгода мы зафиксировали сразу несколько случаев поражения электрическим током детей на крышах вагонов как раз в тот момент, когда они позировали перед камерой, — рассказала Наталья Мельник. — Так, 23 марта ученик одной из столичных школ вместе со своим товарищем в районе станции Дарница разрисовывал пассажирские вагоны, после чего решил забраться на крышу подвижного состава для фотосъемки. Он оказался на крыше вагона, в условиях повышенной влажности было достаточно небольшого расстояния до провода для образования электрической дуги — и подросток упал на землю. К сожалению, полученные травмы стали для юноши смертельными. Незадолго до этого, 16 марта на станции Винница двое школьников 11 и 12 лет ради удачного кадра залезли на железнодорожную цистерну, где их ударило током. И лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи мальчиков удалось спасти, хотя следы от глубоких ожогов останутся на всю жизнь...



К трагедии также могла привести и тяга шестерых учащихся столичной гимназии к экстриму. В качестве места для фотосессии они решили использовать одну их опор Дарницкого железнодорожно-автомобильного мостового перехода. Ребята спустились с прогонного сооружения на технологическую площадку опоры, чем подвергли свою жизнь смертельной опасности. И все это только для того, чтобы сделать несколько впечатляющих фотоснимков. Неизвестно, чем бы закончилось это экстремальное развлечение, если бы их не заметил наряд транспортной милиции, несущий службу по охране Дарницкого моста, который и помог школьникам подняться на мост.



Остается только надеяться, что после неприятной беседы с милиционерами подростки больше не повторят свой безрассудный поступок. Все же дети лучше учатся на собственных ошибках, хотя железнодорожники делают все, чтобы чужой негативный опыт стал уроком для как можно большего количества учащихся.



По информации Валерия Сусленко предпринимаются меры для того, чтобы воспрепятствовать попаданию детей в зону, угрожающую их жизни и здоровью. В 2014 г. было смонтировано более 2 тыс. м ограждений вокруг тяговых подстанций и других объектов электроэнергетики, также железнодорожники систематически патрулируют территорию вокруг потенциально опасных объектов, чтобы предупредить нарушения гражданами правил техники безопасности. В 2014 г. более 2 тыс. человек получили такие предупреждения.



На 2015 г. запланирован не меньший объем работ по профилактике детского травматизма и, возможно, в ближайшем будущем удастся свести к нулю детскую смертность на железной дороге.



Начальник Управления охраны труда и промышленной безопасности Укрзализныци Валерий СУСЛЕНКО:



«За прошедший 2014 г. было проведено более 4 тыс. лекций и бесед в учебных заведениях о правилах безопасности на железнодорожном транспорте. На эту же тему в течение года опубликовано около 120 статей в средствах массовой информации, девять раз железнодорожники выступали с телеобращениями. Об опасности детям напоминают предупреждающие плакаты, размещенные рядом с железнодорожными зданиями и сооружениями, которые постоянно обновляют».



http://magistral-uz.com.ua/articles/smertelnye-igry.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ