ГП «Укрзализнычпостач» отстаивает в суде право применить прозрачный и экономически выгодный расчет стоимости дизтоплива.


Дата публикации:

ГП «Укрзализнычпостач» 27 мая 2015 подало в Окружной административный суд г.. Киева иск относительно действий Антимонопольного комитета Украины. Предприятие считает незаконным решение АМКУ, которым отменено конкурсные торги на закупку дизтоплива по формульному ценообразованием. Железнодорожная отрасль не может отказаться от намерений расчета цены на дизтопливо по формуле, действует в мировой практике. Поэтому Укрзализнычпостач просит суд отменить решение Антимонопольного комитета и защитить отрасль от неправомерного воспрепятствования намерениям внедрить прозрачный и эффективный механизм закупки топлива по цене, действующей на момент его поставки.



За сутки в области потребляется около тысячи тонн дизтоплива - это один из тех видов продукции, на закупку которых тратится больше средств, поэтому справедливое регулирование цены имеет большое значение.



В апреля 2015 года года во время проведения процедуры закупки топлива ГП «Укрзализнычпостач» впервые предложило применить всемирно признанные принципы формульного ценообразования, в частности, учесть ценовые котировки Platts. В настоящее время такое ценообразование используется в сфере торговли нефтепродуктами между производителями и трейдерами топлива. Такой подход признали справедливым, обоснованным и наиболее приемлемым основные производители нефтепродуктов и трейдеры.



Так, единственный украинский нефтеперерабатывающий завод ПАО «Укртатнафта» считает, что такое ценообразование не носит дискриминационного характера ни для резидентов Украины, ни для нерезидентов. Компания уже использует этот порядок формирования цен при закупке украинской или импортируемой нефтяного сырья. В своем письме в ГП «Укрзализнычпостач» ПАО «Укртатнафта» отмечает, что формульное ценообразование гарантирует автоматическое уменьшение закупочной цены, если уменьшится уровень котировок на нефтепродукты на мировом рынке. При закупке по фиксированной цене этот механизм не действует и о снижении цены необходимо договариваться в ходе переговоров. В результате достигнута экономия не такая быстрая и эффективная, как в случае действия формулы.



ООО «Торговый Дом» Сокар Украина »в письме отмечает, что ценообразование, привязанное к котировкам независимого информационного агентства Platts, является прозрачным и демонстрирует максимально современный подход к проведению конкурсных торгов. Формирование цен на импортные нефтепродукты в Украине уже сегодня зависят от формульного ценообразования. Это обеспечивает равномерное распределение рисков между покупателем и продавцом.



Белорусская нефтяная компания также поддерживает формульное ценообразование и отмечает, что большинство нефтепродуктов, в том числе и украинским контрагентам, поставляет по формуле на основе котировок Platts.



Нововведение имело целью устранить множество недостатков, присущих традиционному ценообразованию, и расширить круг потенциальных участников торгов. При фиксированной цене поставщик, как правило, поднимает ее в периоды подорожания нефтепродуктов на рынке. Альтернативой является уплата им неустойки и отказ от дальнейших поставок дизтоплива. Однако, для железной дороги такой сценарий неприемлем, ведь от наличия горючего зависит ежедневная работа отрасли, а существующих запасов не хватит на время проведения новых конкурсных закупок, процедура которых длится около 2 месяцев. Применение формулы позволяет корректировать цену автоматически, учитывая изменения показателей Platts. Это позволит отрасли подстроиться под рынок и закупать дизтопливо в периоды, когда цена на нефтепродукты будет низкой и использовать запасы в период роста цен. То есть отрасль сама управлять закупками, а не зависеть от поставщиков.



К тому же, увеличится конкурентную среду, поскольку производители и значительная часть поставщиков при продаже топлива используют только формульное ценообразование, поэтому не участвуют в торгах с фиксированной ценой. Ведь рынок меняется ежедневно и в таких условиях фиксированная цена для них - это дополнительный риск, который они не готовы брать на себя. Механизм формульного ценообразования понятен как для украинских, так и зарубежных участников рынка, то есть учитывает интересы как импортеров, иностранных производителей, так и национального производителя.



И наконец, это наиболее прозрачный и защищенный от злоупотреблений механизм, поскольку учитывает показатели Platts, которые и поставщик, и покупатель берет с одних и тех же источников, поэтому не нужно проводить переговоры по снижению цены.



Напомним, что Антимонопольный комитет Украины 8 апреля накануне проведения конкурсных торгов, за полчаса до завершения рабочего дня ГП «Укрзализнычпостач» сообщил о приостановлении процедуры закупки дизтоплива по жалобе малоизвестной на рынке кременчугской фирмы ООО «Энерго - Ресурс», которая не имеет опыта участия в государственных закупках и реализации многомиллионных контрактов. Зато крупные игроки нефтерынка возражений к застування формульного ценообразования не выдвигали.



Справка



Согласно Налоговому кодексу Украины Platts - это международная, глобальная унифицированная система информационного мониторинга за динамикой рынка и ценообразованием в отрасли добывающей и топливно-энергетической промышленности. Показатели Platts - индексы, официально определены мировым информационным агентством Platts и является базой для использования субъектами хозяйственной деятельности.



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/dp-ukrzaliznichpostach-vidstojue-v-sudi-pravo-zastosuvati-prozorij-ta-ekonomichno-vigidnij-rozrahunok-vartosti-dizpaliva.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ