"Уралвагонзавод" судится с конкурентами из-за использования его тележки.


Дата публикации:

Отстояв свои интеллектуальные права на вагонную тележку модели 18-100, "Уралвагонзавод" (УВЗ) начал судиться с конкурентами, которые, по его мнению, незаконно производят и используют детали этой тележки. В конце апреля УВЗ подал иск к Армавирскому заводу тяжелого машиностроения (АЗТМ), потребовав 114,4 млн рублей (2,2 млн долларов). Судебное заседание назначено на 2 июня. Об этом пишут Ведомости.



Это уже не первый иск УВЗ к конкуренту за незаконное производство деталей тележки 18-100. В октябре 2014 года УВЗ подавал аналогичный иск к Тихвинскому вагоностроительному заводу (ТВСЗ). Корпорация в суде утверждала, что ТВСЗ в 2012-2014 гг. без ее согласия выпускал и продавал продукцию, в производстве которой использовал его изобретение.



Сумма иска составила 341 млн рублей, однако спор был улажен мирно - ТВСЗ согласился выплатить УВЗ 30 млн рублей и заключил с ним соглашение на использование деталей тележки (ее боковой рамы) до конца 2017 года. Кроме того, ТВСЗ будет платить 2% от стоимости реализованного товара, произведенного с использованием технологий УВЗ.



УВЗ запатентовал тележку 18-100 еще в 2001 году. Но возможность судиться с конкурентами из-за ее незаконного использования получил только в прошлом году. Дело в том, что в конце 2012 года Роспатент по жалобе РЖД аннулировал патент УВЗ на тележку 18-100. Железнодорожная монополия настаивала, что тележка 18-100 не может считаться интеллектуальной собственностью УВЗ, так как ее аналоги производятся в США и Канаде.



УВЗ удалось отстоять в судах свое право интеллектуальной собственности. Летом прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону УВЗ, а в ноябре 2014 года его правоту подтвердил и московский суд по интеллектуальным правам.



http://cfts.org.ua/news/uralvagonzavod_suditsya_s_konkurentami_iz_za_ispolzovaniya_ego_telezhki_27084

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ