Украина ограничивает транзит подакцизных грузов.


Дата публикации:

Украина усложнила условия для таможенного пропуска (в т.ч. в транзитном сообщении) подакцизных грузов. Соответствующее решение санкционировал кабмин республики.



Так, сокращен перечень пунктов пропуска через госграницу для ввоза-вывоза подакцизных грузов через таможенную территорию Украины (в т.ч. в транзитном сообщении). Исключены пункты пропуска: для автомобильного сообщения – «Кучурган-Первомайск» и «Платоново – Гоянул-Ноу»; для железнодорожного – «Кучурган-Новосавицкая». Отметим, что все пункты дислоцируются в Одесском регионе, где функционируют основные морские порты страны, а также осуществляется международное сообщение с сопредельными Молдовой и Румынией.



Кроме того, правительство расширило перечень грузов, подпадающих под категорию подакцизных. В него включен ряд товарных позиций, относящихся к пищевым продуктам – ароматические настойки, сиропы, пищевые смеси-добавки (в т.ч. для изготовления мороженого), а также плавленые сыры.



Напомним, «Укрзализныця», в отличие от сопредельных железнодорожных администраций, не имеет статуса таможенного перевозчика, что усложняет доступ на сеть высокотарифной (подакцизной) грузовой номенклатуры. Продолжительная борьба УЗ за восстановление этого статуса (он утрачен в 2005 году) не увенчался успехом; в результате



пользователи услуг УЗ вынуждены прибегать к системе финансовых гарантий при перевозке подакциза, что увеличивает их расходы.



Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/ukraina-ogranichivaet-tranzit-podaktsiznykh-gruzov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ