Ежегодно железнодорожный транспорт в Беларуси перевозит более 140 млн. тонн грузов и 90 млн. пассажиров.


Дата публикации:

Уважаемые коллеги, друзья! Сердечно приветствую участников 62-го заседания Совета по железнодорожному транспорту на гостеприимной белорусской земле, где этот важный международный форум проходит уже в шестой раз.



Уверен, что достигнутые в Минске договоренности дадут новый импульс развитию сотрудничества железнодорожных администраций, будут способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожных перевозок и нашему общему успеху на международном транспортном рынке.



Наша заинтересованность в дальнейшем укреплении позиций Совета по железнодорожному транспорту не случайна, ведь именно в столице Беларуси в 1992 году было подписано соглашение о его создании. С тех пор Совет на практике доказал свою востребованность, став самой эффективной международной организацией на пространстве колеи 1520 мм, позволяющей оперативно решать вопросы взаимодействия железнодорожных администраций и перевозчиков.



В нынешнее непростое время достигнуть намеченных целей можно только общими усилиями, сохраняя и углубляя транспортные связи. Для этого есть все условия. Серьезный импульс активизации сотрудничества железнодорожников дают и происходящие на евразийском пространстве интеграционные процессы. С 1 января 2015 года начал функцио-нировать Евразийский экономический союз. Символично, что в нынешнем году Беларусь первая председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.



В целях нормативного обеспечения реализации на национальном уровне норм Договора о Евразийском экономическом союзе в Беларуси проводится большая работа по подготовке соответствующей нормативно-правовой базы, в которой активно участвует и Белорусская железная дорога. Принят в новой редакции Закон Республики Беларусь



«О железнодорожном транспорте», который вступит в силу в июле 2015 года. Разработаны и будут приняты в текущем году нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы, связанные с доступом иностранных перевозчиков к услугам инфраструктуры железнодорожного транспорта. Речь идет об определении требований и условий выдачи лицензии на осуществление деятельности в области железнодорожного транспорта, правил доступа к услугам инфраструктуры и правил оказания услуг инфраструктуры, требований и порядка выдачи сертификата безопасности.



2 ян­ва­ря 2015 го­да чле­ном ЕА­ЭС официально ста­ла Армения, 8 мая текущего года – Кыргызстан, что открывает перед интеграционным объединением перспективы стать важнейшим транспортным узлом, соединяющим Евросоюз со странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индией. Таким образом, за сравнительно не­боль­шой период времени «трой­ка» трансформировалась в «пя­тер­ку». Это еще больше изменит геополитические реалии и создаст условия для реализации интеграционных проектов мирового масштаба, в том числе в транспортной сфере.



Первым таким проектом стала Объединенная транспортно-логистическая компания, созданная железнодорожными администрациями Беларуси, России и Казахстана. Мы уже приступили к реализации пилотных проектов в рамках ОТЛК и рассчитываем на их успешное развитие. Компания призвана стать оператором, оказывающим комплекс транспортно-логистических услуг по транзиту грузов в контейнерах в сообщении Китай – ЕС – Китай.



Объем перевозок грузов контейнерными поездами по Белорусской железной дороге в сообщении Китай – ЕС – Китай в прошлом году более, чем в три раза превысил уровень 2013 года. Доля данных поездов в общем объеме контейнерных перевозок составила 21%.

Транзитным перевозкам – приоритет



Выгодное геополитическое расположение Белорусской железной дороги на перекрестке II и IX Общеевропейских транспортных коридоров и на стыке колеи 1435 мм и 1520 мм определяет ее роль важнейшего связующего звена между странами Европы и Азии. В связи с этим приоритетным направлением нашей деятельности является развитие транзитных перевозок. Доля транзита в общем объеме грузовых перевозок по Белорусской железной дороге составляет около 34%, а среднесуточный объем транзитных перевозок железнодорожным транспортом в Беларуси превышает 100 тыс. тонн грузов.



Учитывая мировую тенденцию контейнеризации перевозок грузов, Белорусская магистраль уделяет особое внимание развитию прямых ускоренных контейнерных поездов, реализации новых проектов в данной сфере. Так, в марте 2014 года по Белорусской железной дороге начал курсировать контейнерный поезд в рамках сотрудничества между ООО «Проектный офис ОТЛК» и DHL Global Forwarding из Китая в Европу; в мае – контейнерный поезд по маршруту Ухань (КНР) – Пардубице (Чехия) с продукцией китайских грузоотправителей; в июне – контейнерный поезд из Чехии в Казахстан, в составе которого перевозятся машинокомплекты для производства автомобилей Hyundai; в июле – контейнерный поезд по маршруту Жинишке (Казахстан) – Брест; в августе – контейнерный поезд «Форд» по маршруту Германия – Китай (Дуйсбург – Чунцин через Достык).



На белорусско-польской границе в Бресте сосредоточены основные мощности перегрузочной и складской инфраструктуры Белорусской железной дороги, которые позволяют обеспечить гибкую систему сбыта товаров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Западную Европу с использованием различных схем перевозки.



Белорусские железнодорожники активно участвуют и в развитии контрейлерных перевозок. С ноября 2013 года реализуется белорусско-литовский проект по перевозке большегрузных автомобилей по маршруту Колядичи – Вильнюс контрейлерным поездом «Неман».



Положительный опыт белорусско-литовского проекта контрейлерных перевозок использован для организации международных перевозок на белорусско-польском направлении. Начиная с марта 2014 года Белорусской железной дорогой совместно с польской компанией Eurotrans Sp. z.o.o осуществляются перевозки автомобилей-газовозов контрейлерными поездами по маршрутам Колядичи – Малашевиче, Пинск – Малашевиче, Орша – Малашевиче.

Модернизация инфраструктуры



Мы живем в эпоху глобальных перемен, и для железнодорожной отрасли как никогда важно сработать на опережение возможных вызовов в будущем. В связи с этим стратегической целью Белорусской железной дороги является модернизация мощностей и инфраструктуры, современное информационное обеспечение перевозок, приобретение нового подвижного состава. Одним из ярких примеров этой стратегии является электрификация некоторых участков железнодорожных линий.



Сегодня полностью электрифицированы железнодорожные линии в рамках II Общеевропейского транспортного коридора. Реализуется масштабный инвестиционный проект по электрификации участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи IX Общеевропейского транспортного коридора. В сентябре 2013 года был реализован первый этап данного проекта – открыт участок Жлобин – Осиповичи. В результате доля электрифицированных участков Белорусской железной дороги увеличилась с 16 до 18% и превысила 1000 км. В текущем году планируем открыть движение поездов на электротяге между Жлобином и Гомелем.



Большое внимание уделяем обустройству железнодорожных пунктов пропуска. Их развитие осуществляется в соответствии с Программой развития железнодорожных пунктов пропуска на Государственной границе Республики Беларусь на 2007 – 2020 годы.



В 2015-м планируется завершить работы по удлинению приемоотправочных путей станции Орша-Центральная до 100 и более условных вагонов, что ускорит продвижение грузопотока на участках II Общеевропейского транспортного коридора. Продолжается модернизацияинфраструктуры грузового хозяйства на станциях Колядичи, Степянка, Брест-Северный и др.

Центр транспортного обслуживания станции Барановичи-Центральные



Центр транспортного обслуживания станции Барановичи-Центральные



В сотрудничестве с ОАО «РЖД» в 2015 году Белорусская магистраль установила на станции Брест-Центральный переводное устройство для пропуска поездов Talgo, позволяющее автоматически изменять ширину колесных пар с колеи 1520 мм на колею 1435 мм.



Совместно с Литовскими железными дорогами проводится работа по электрификации направления Молодечно – Вильнюс, организации скоростного пассажирского сообщения Минск – Вильнюс. С Латвийской железной дорогой подписано Соглашение о сотрудничестве в области электрификации направления Полоцк – Даугавпилс.

Международные пассажирские перевозки



Важнейшим направлением деятельности Белорусской железной дороги на международной арене является расширение географии пассажирских перевозок. Сегодня пассажирское железнодорожное сообщение связывает Беларусь с Парижем, Ниццей, Берлином, Варшавой, Прагой, Бухарестом, Веной, а также столицами и административными центрами России, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана.



Ежегодно железнодорожный транспорт в Беларуси перевозит более 140 млн. тонн грузов и 90 млн. пассажиров, обеспечивая свыше 60% общего объема грузооборота страны и 30% – пассажирооборота.



В сообщении с Россией, Украиной, Литвой, Латвией, Польшей и Казахстаном курсирует до 36 пар поездов постоянного обращения белорусского формирования. В том числе Белорусская железная дорога формирует 6 международных фирменных поездов, из которых 5 в сообщении с Российской Федерацией и 1 – со столицей Украины. Транзитом по Белорусской магистрали следуют 5 пар поездов между Россией и странами ЕС, 5 пар – между центральной частью России и Калининградской областью, 1 пара – между Украиной и Россией и 1 пара – между Молдовой и Россией.



Мы заинтересованы в дальнейшем развитии международных пассажирских перевозок и повышении их конкурентоспособности. С этой целью Белорусская железная дорога совместно со своими основными партнерами проводит гибкую тарифную политику.

Новые технологии

в интересах клиентов



Для повышения эффективности грузовой и коммерческой работы мы продолжаем развитие Центра управления перевозками (ЦУП), обеспечивающего организацию и управление перевозочным процессом на основе применения принципов централизации и концентрации управления, а также внедрения информационных технологий.



Одним из примеров внедрения в систему управления движением железнодорожного транспорта аппаратно-программных средств, построенных на микропроцессорных устройствах, является оснащение диспетчерских участков диспетчерской централизацией «Неман» собственной разработки Конструкторско-технического центра Белорусской магистрали. На ее основе осуществляется перевод промежуточных станций на управление из ЦУП.



В 2015 году Белорусская железная дорога планирует полностью перейти на электронный документооборот при организации грузовых перевозок в пределах нашей страны. В международном сообщении электронный документооборот сегодня используется при перевозках грузов в сообщении с Россией на выбранном полигоне, уже ведутся работы с литовскими и украинскими железнодорожниками.



Уверен, что последовательная реализация Белорусской железной дорогой современных требований по развитию национального транспорта позволит повысить качество предоставляемых услуг, экологическую безопасность, конкурентоспособность и обеспечить международный уровень технологического обслуживания.



Желаю участникам заседания плодотворной работы!



Начальник Белорусской железной дороги

Владимир Морозов



http://xpress.by/2015/05/20/novyj-impuls-k-sotrudnichestvu/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.