Пассажиры поездов открывают курортный сезон в Крыму.


Дата публикации:

30 апреля в сторону Крыма отправились первые пассажиры с "единым билетом" на поезд, паром и автобусы.



В 2015 году отдыхающие будут добираться до Крымского полуострова с несколькими пересадками. Так, приобретая единый билет в железнодорожной кассе, пассажир оплачивает проезд сразу и на автобус, и на паром или катамаран. Это и называется "единым проезденым билетом"



Работает это так: отдыхающих довозят до вокзалов Краснодара или Анапы на поезде, там они рассаживаются в автобусы и отправляются в один из двух портов — Кавказ, если пассажир решил воспользоваться услугами парома — или Анапа, если отдыхающие предпочитают поездку по морю на катамаране. В портах прибытия — Ялта или Крым — их встречают автобусы, которые развозят по курортным городам. То есть, заплатив один раз, пассажир приобретает билеты сразу на несколько видов транспорта — железнодорожный, морской и сухопутный.



Сейчас из Керчи пассажиры могут отправиться по единому билету в Судак, Евпаторию, Симферополь, Севастополь, Ялту и Феодосию.



Схема частично использовалась и в прошлом году, однако помимо единого билета есть еще нововведения. Как рассказал заместитель начальника департамента пассажирских перевозок РЖД Александр Ротанов, в этом году пассажиры могут не выгружаться на пароме вместе со всеми вещами, их можно спокойно оставить в салоне автобуса. Правда, самим придется все-таки выгружаться— таковы международные правила перевозки людей паромным сообщением.



Стоит напомнить, что в прошлом году начал курсировать прямой поезд Москва—Симферополь, вагоны которого загружались на паром в одном порту и ставились обратно на рельсы в другом. Причем, по словам бывшего министра транспорта Республики Крым Анатолия Цуркина, пассажирский поезд был погружен на паром впервые с 1986 года.



Однако схема эта, как показала практика, оказалась неудобной: погрузка и разгрузка вагонов занимает очень много времени — примерно четыре часа, в то время как на автомобильном транспорте морской участок пути преодолевается примерно за 40—50 минут. По этой причине железнодорожники решили отказаться от прямого поезда и к новому курортному сезону подготовили предложение единого билета. Кстати, отдельно можно приобрести талон на паром и автобус, их стоимость из Анапы и Краснодара в города Крымского федерального округа составляет 460—700 рублей в зависимости от дальности поездки.



Александр Фролов



http://www.gudok.ru/transport/zd/?ID=1270727

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ