На Дальневосточной железной дороге обсудили вопрос совершенствования работы бизнес-блока "Пассажирские перевозки".


Дата публикации:

В Хабаровске состоялось заседание региональной оперативной комиссии по координации взаимодействия железной дороги с региональными подразделениями всех структурных подразделений и филиалов ОАО "РЖД", находящихся на полигоне Дальневосточной магистрали. В нем приняли участие руководство дороги, представители компаний-перевозчиков, органов власти субъектов Дальнего Востока.



В ходе мероприятия, которое прошло под председательством начальника Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергея Фомичева, были заслушаны вопросы, связанные с организацией пассажирских перевозок дальнего и пригородного сообщения.



Как отметил Сергей Фомичев, обеспечение безопасности и повышение качества предоставляемых пассажирам услуг остаются одними из приоритетных направлений деятельности Дальневосточной железной дороги. В настоящее время пассажирские поезда дальнего следования в некоторых субъектах ДФО являются безальтернативным видом транспортной связи с крупными городами региона, а пригородное сообщение - самым удобным способом передвижения граждан до мест работы.



Однако в 2014 году отмечена тенденция спада основных показателей пассажирских перевозок. Например, в пригородном сообщении в 2014 году на полигоне обслуживания ОАО "Экспресс Приморья" наблюдалось снижение количества отправленных пассажиров (-11,3% по отношению к 2013 году) и пассажирооборота (-17,6%). Между тем, качественные показатели к уровню 2013 года улучшены всеми перевозчиками: средняя дальность - на 5,8%, населенность пригородного вагона - на 14,2%.



В связи с этим, в настоящее время определены основные задачи бизнес-блока на полигоне Дальневосточной железной дороги: сохранение доли железнодорожного транспорта на рынке пассажирских перевозок; налаживание взаимовыгодного взаимодействия с регулирующими органами власти, направленного на обеспечение государственной поддержки пассажирских железнодорожных перевозок; повышение экономической эффективности перевозок и связанных с ними дополнительных видов бизнеса.



При этом, со стороны Дальневосточной железной дороги принимаются необходимые меры для совершенствования и повышения уровня безопасности перевозочного процесса и улучшения качества предоставляемых пассажирам услуг.



В пригородном сообщении с учетом его главного преимущества - регулярность движения, а также растущей конкуренции, ведется поиск новых, более удобных для пассажиров способов организации движения поездов. В настоящее время одними из таких становятся мультимодальные перевозки с взаимоувязкой с автобусным транспортом. Удачным примером является организация курсирования пригородного поезда Владивосток – Артем. При этом, потенциал данного вида перевозок ОАО "Экспресс Приморья" не исчерпан, в связи с чем руководство Дальневосточной магистрали предлагает рассмотреть возможность наладить движение подобных составов и по другим маршрутам.



Также Дальневосточная железная дорога ведет постоянную работу по совершенствованию и развитие услуг, предоставляемых пассажирам на вокзалах. В 2014 году открыты дополнительные комнаты отдыха на вокзалах Владивостока, Уссурийска, Дальнереченска, Хабаровска, Нерюнгри. В вокзалах станций Тында, Новый Ургал, Спасск Дальний, Комсомольск-на-Амуре в комнатах отдыха улучшены условия пребывания. На вокзале Биробиджан открыта комната матери и ребенка. Открыты новые залы ожидания в Тынде, Архаре, Ружино, Арсеньеве. На вокзалах Биробиджан и Хабаровск-1 в залах повышенной комфортности организован детский уголок.



В целях обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения на пяти вокзалах приобретены передвижные рампы (Новый Ургал, Ружино, Гродеково, Тихоокеанская, Дальнереченск), а для вокзалов Нерюнгри, Облучье, Ванино, Бикин - гусеничные подъемники для посадки-высадки пассажиров с ограниченными возможностями.



На 2015 год запланирован капитальный ремонт вокзального комплекса Вяземская на сумму 19 млн 300 тыс. рублей. Текущий ремонт вокзалов будет проведен в Ванино, Дальнереченске, Биробиджане, Бикине, Бире, Хасане, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85895

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ