Пожарные поезда Свердловской железной дороги готовы к началу пожароопасного периода.


Дата публикации:

В связи с высокой вероятностью установления в ближайшее время в регионах присутствия СвЖД сухой и жаркой погодой, а также возросшей угрозой возникновения лесных и торфяных пожаров, Свердловской железной дорогой организована работа по предупреждению случаев нарушения правил пожарной безопасности на объектах инфраструктуры.



Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы железнодорожного транспорта в целях предупреждения пожаров в полосе отвода и в прилегающих лесах проведены субботники с уборкой мусора с закрепленных территорий, вывозом старогодных шпал и покосом травы.



С начала 2015 года пожарными инспекторами ведомственной охраны проведено порядка 500 проверок противопожарного состояния стационарных объектов и более 1,5 тыс. проверок выполнения требований пожарной безопасности на подвижном составе; проинструктировано более 3,7 тыс. работников железнодорожного транспорта.



В постоянной готовности находятся пожарные поезда Свердловской магистрали. Всего на станциях СвЖД в настоящее время дислоцирован 21 специализированный пожарный поезд, в том числе 8 - на территории Свердловской области (на станциях Екатеринбург-Сортировочный, Кузино, Каменск-Уральский, Егоршино, Тавда, Камышлов, Смычка, Серов-Сортировочный). Работа пожарных подразделений СвЖД осуществляется на территории 5 субъектов РФ, с которыми заключены и действуют дополнительные соглашения о привлечении пожарных поездов для тушения природных пожаров (пожарные поезда активно используются для тушения возгораний сухой травы, кустарника, торфа в полосе отвода железной дороги и близ нее).



Для поддержания высокого уровня готовности, а также отработки основных навыков пожаротушения и алгоритмов действий в чрезвычайных ситуациях все пожарные поезда и их личный состав регулярно принимают участие в пожарно-тактических учениях и специальных тренировках. Так, с начала 2015 года пожарные поезда совершили более 50 выездов для проведения учений и занятий, в том числе 4 мероприятия организовано совместно с МЧС России. Проведены дополнительные пожарно-тактические учения, посвященные отработке действий во время тушения условного возгорания в полосе отвода с его распространением на объекты инфраструктуры.



В целях увеличения запаса воды для усиления противопожарной защиты участков с наиболее интенсивным движением на летний период в боевой расчет пожарных поездов будут включены 14 дополнительных железнодорожных цистерн.



По результатам проверки, проведенной межведомственной комиссией, получено заключение о полной готовности пожарных поездов Свердловской железной дороги к выполнению задач в пожароопасный период 2015 года, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.



Все пожарные поезда аттестованы как аварийно-спасательные формирования постоянной готовности (круглосуточное дежурство) для проведения неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД", а также на других объектах по запросу МЧС России.



Кроме традиционных средств пожаротушения они, имеют аварийно-спасательное оборудование, позволяющее осуществлять перекачку легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также нейтрализацию опасных грузов. В распоряжении пожарных имеются электростанции, комплекты ручного и механизированного аварийно-спасательного инструмента, средства связи, мотопомпы, пожарные стволы, другая техника и снаряжение. Каждый такой поезд имеет запас воды (100 тонн) и пенообразователя (5 тонн).



Все поезда обеспечены неснижаемым запасом ГСМ и продуктов питания на трое суток работы. Для освещения места работ в ночное время имеются стационарные и переносные прожекторы. Зона обслуживания одного поезда составляет от 113 до 476 км по железным дорогам общего пользования.



По итогам работы ведомственной пожарной охраны в пожароопасный период 2014 года (с 15 мая по 15 сентября) на Свердловской железной дороге было отмечено снижение количества природных пожаров в полосе отвода Свердловской железной дороги на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85897

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ