Ж/д операторы предлагают регулировать управляемые РЖД отцепочные ремонты.


Дата публикации:

Крупнейшие железнодорожные компании предлагают установить госрегулирование текущих отцепочных ремонтов (ТОР), которыми сейчас управляет РЖД, для снижения транспортной составляющей в структуре себестоимости отечественных товаров, сообщает ПРАЙМ.



"По итогам обсуждения признано целесообразным введение государственного тарифного регулирования стоимости оказания услуг текущего отцепочного ремонта", - следует из письма исполнительного директора НП "Совета участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" Дмитрия Королева начальнику управления вагонного хозяйства РЖД Алексею Сакееву.



Сегодня расходы на логистику в России составляют порядка 20% ВВП. В Китае они равны 15%, в странах Западной Европы – 7-8%. По оценкам Boston Consulting Group, если бы в России удалось снизить расходы на логистику до 11% от ВВП, что является среднемировым уровнем, экономия составила бы 180 млрд долларов ежегодно.



"В целом мы придерживаемся консолидированной позиции операторского сообщества. Вместе с тем видим необходимым зафиксировать величину платы за ТОР в структуре железнодорожного тарифа, а также предусмотреть за частными вагоноремонтными предприятиями право осуществлять текущие отцепочные ремонты", - говорит директор по правовым вопросам "Трансойла" Артем Колбинцев.



"При этом мы убеждены в том, что вопрос госрегулирования ТОР предполагает дальнейшую проработку в части возмещением расходов по технологическим неисправностям и повреждениям вагонов, путём перевыставления их оплаты вагоноремонтному или вагоностроительному предприятию, грузоотправителю или инфраструктуре в зависимости от причастности", - добавляет он.



В 2014 году в ТОР было направлено порядка 27 тыс вагонов компании "Трансойл", при этом доля вагонов, выпущенных из ТОР по эксплуатационным неисправностям, достигла 80%-ой отметки. В целом за 12 месяцев 2014 года расходы компании на ТОР превысили 1 млрд. рублей.



Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров замечает, что если в 2008 году на ТОР было отправлено 645,7 тыс вагонов, то в 2014 году - уже 1,2 млн, а это уже весь объем парка грузовых вагонов в РФ. Стоимость ремонта вагона составляет 20-60 тыс рублей, то есть в 2014 году ОАО РЖД могло заработать на ТОР 20-60 млрд рублей, посчитал аналитик.



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/zh-d-operatory-predlagaiut-regulirovat%27-upravliaemye-rzhd-ottsepochnye-remonty/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ