Этой осенью в рамках усовершенствования автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками Укрзализныци (АСУ ПП УЗ) реализуется целый ряд новых технических решений.


Дата публикации:

17.09.11, газета Магiстраль.

Этой осенью в рамках усовершенствования автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками Укрзализныци (АСУ ПП УЗ) реализуется целый ряд новых технических решений. Рассказать о них «Магістраль» попросила заместителя директора ПКТБ АСУ УЗ, главного конструктора АСУ пассажирских перевозок Валерия Флейтмана.

— Прежде всего речь идет об автоматизированном регулировании нормы мест в зависимости от населенности вагонов. Что имеется ввиду? В каждом поезде для продажи билетов открывается по одному вагону каждого типа. То есть один купейный, плацкартный и СВ. По мере того как будут выкупаться места в вагоне каждого типа, система будет автоматически открывать продажу билетов в следующем вагоне такого же типа.

Заместитель директора ПКТБ АСУ УЗ,
главный конструктор АСУ пассажирских перевозок
Валерий ФЛЕЙТМАН

Существующая же практика позволяет открывать сразу, к примеру, шесть вагонов одного типа. Как правило, разбираются все нижние места, а верхние так и могут оставаться невыкупленными. И получается, что к моменту отправления населенность поезда могла оставаться на уровне 50 %. Вот эту проблему как раз и решает новая система управления: она оптимизирует населённость поезда, что в свою очередь позволяет более рационально использовать существующий вагонный парк.

— Новый порядок формирования поезда уже действует на всех направлениях?

— Нет. Начиная с 9 сентября, проект запущен на ряде поездов в опытную эксплуатацию. Специалисты-технологи пассажирских перевозок должны на практике, в реальных условиях посмотреть, как себя покажет это нововведение и в случае необходимости внести изменения в технологию, что повлечёт и соответствующие доработки АСУ ПП УЗ. В любом случае до конца этого года такой порядок будет распространен на систему формирования всех поездов дальнего следования.

— Когда планируется увеличить срок предварительной продажи билетов до 90 дней?

— Здесь есть определенные технические сложности, вызванные необходимостью оптимизации программного и информационного обеспечения АСУ ПП УЗ для новых условий резервирования мест. Завершение всего цикла работ, включая проведение необходимых испытаний и опытную эксплуатацию, у нас планируется на 20 декабря. Кстати, запуская новый порядок — возможность покупки билета сроком до 90 дней, АСУ ПП УЗ также позволит варьировать сроки предварительной продажи. К примеру, на ряд поездов он может быть 45 или 60 дней. Это актуально, скажем, для поездов международного сообщения.

— В свете подготовки Украинских железных дорог к проведению Евро­2012 особую актуальность приобретает международное направление. Есть ли здесь какие-либо новации?

— Да, конечно. С 14 апреля проводится опытная эксплуатация оформления билетов в международном сообщении в нескольких кассах Юго-Западной железной дороги, а с 1 сентября эта технология внедрена уже для всех дорог. Однако пока только с нормы мест УЗ, т. е. на поезда, отправляющиеся с Украины. До этого кассир резервировал место, а расчет стоимости происходил на основе различных справочников, к которым существовало огромное количество дополнений и разъяснений. Даже у самого опытного кассира на все про все уходило не менее 20 минут. Сегодня все это за него делает система — оформление билета происходит так же быстро, как и на поезда внут­ригосударственного назначения. Кассиру остается только занести данные о начальном и конечном пункте назначения, а также дате отправления. Кстати, благодаря новой системе продажи билетов международного сообщения возможно открыть в любой кассе.

Кроме того, сейчас мы работаем над тем, чтобы продажа билета в обратном направлении также была автоматизирована. Идет активная работа по подключению к системам европейских железных дорог. До конца года мы должны решить также и этот вопрос.

Сергей Андрощук


http://www.magistral-uz.com.ua/articles/tehnologija-uluchshit-naselennost.html

Новость предложена пользователем: Евгений