Промывочно-пропарочная станция Барбаров: готовность № 1.


Дата публикации:

Высокая технологическая дисциплина, новаторский дух, спортивный интерес — яркие штрихи к портрету коллектива одного из стратегических предприятий Белорусской железной дороги.



УСТАНОВКА — НА ЧИСТОТУ



Для тех, кто не знает: ППС Барбаров расположена примерно в 20 километрах от Мозыря, фактически в самом центре промышленного узла, а своим рождением она обязана строительству Мозырского НПЗ: эти два предприятия не только расположены рядом, но и работают в одной связке. НПЗ — основной заказчик промывочно-пропарочной станции. Кстати, когда пустили первую очередь завода, станции еще не было. Стоял приписанный к Жлобинскому вагонному депо промывочно-пропарочный поезд, который и занимался подготовкой вагонов под налив. Непосредственно на ППС Барбаров первые вагоны были обработаны в сентябре 1978 года.



Вадим Григорьевич Козлов: «Перед нами сегодня стоят сложные задачи. И мы с ними справимся!»



— ППС Барбаров — современное, динамично развивающееся предприятие, перед которым сегодня стоят большие и сложные задачи, основное же ее назначение — комплексная подготовка вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и в ремонт. Кроме того, здесь же осуществляют сбор нефтепродуктов, образующихся при подготовке цистерн под налив и ремонт, подготовку вагонов из-под перевозки сжиженных газов в плановые виды ремонта, обработку внутренних поверхностей и наружную обмывку емкостей и оборудования, — рассказывает о специфике работы начальник ППС Барбаров, Почетный железнодорожник Вадим Григорьевич Козлов.



Труд промывальщиков-пропарщиков цистерн, а именно они составляют большую часть коллектива станции, очень специфический (и к тому же физически сложный, но об этом после): в процессе работы образуются нефтешламы, твердые, жидкие и полужидкие. Если объяснить в двух словах, это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. За более чем 35-летнюю деятельность станции их накопилось более 2 тысяч тонн (из них около 500 размещается непосредственно на собственных иловых площадках, остальные — в шламонакопителях Мозырского НПЗ в соответствии с договором до 2015 года). На станции образуется до 300 тонн нефтесодержащих отходов в год, по грубым подсчетам — по 4-5 кг с каждого вагона. Когда накопление нефтяных шламов на собственной территории стало невозможным (запретили экологи), выход нашелся — строительство комплекса по переработке и утилизации отходов, что позволило снизить нагрузку на окружающую среду и бесполезное, на первый взгляд, вторсырье пустить в дело, получив прибыль. Установленному в 2013 году оборудованию аналогов в Беларуси нет.



ДИСЦИПЛИНА И ЕЩЕ РАЗ ДИСЦИПЛИНА



Подготовка вагона-цистерны под налив требует немалой расторопности и сноровки. Всего в день на станцию поступает около 500 вагонов, примерно половина из них — на эстакаду пропарочной станции для обработки, остальные после осмотра и документального подтверждения годности идут под налив. На осмотр 1 цистерны — около 3 минут.



Технически промывка осуществляется так: в цистерну опускается прибор промывки, который имеет две сферы вращения, вода при этом подогрета до температуры 50-900С (в зависимости от того, что находилось в емкости) и подается под давлением порядка 10 кг/см2. Сливной прибор цистерны открыт — промывочная жидкость с нефтепродуктами попадает в эстакадный лоток, а затем ее ждет песколовка и нефтеловушка: нефтепродукты отделяются, а очищенная вода используется повторно — замкнутый цикл. А пропарка происходит открытым паром: в котел цистерны опускается паропроводный рукав. Когда вагон помыт и пропарен, его дегазируют и охлаждают воздухом, который через специальные устройства подается в котел цистерны по воздуховодам мощными вентиляторами: опускаться внутрь строго запрещается, пока температура не достигнет 360С, и лабораторией не будет произведен контроль состояния газовоздушной среды в котле на наличие взрывоопасных смесей газов.



Опускаться в котел цистерны — пожалуй, самая тяжелая и самая опасная работа. Кстати, основная часть вагонов, которые не требуют ремонта, только промывки и пропарки, лаборантами не проверяется, поэтому, чтобы опуститься в такую цистерну, необходим противогаз. Еще одно обязательное требование при такой работе — наличие двух специалистов, «верхового» и «низового» (профессиональное обозначение позиций, думаю, не нуждается в пояснении).



Всего на предприятии трудятся 180 человек, большая часть работников и есть промывальщики-пропарщики. Их состав в этом году обновился полностью, недавно ушел на заслуженный отдых последний из первого набора. Средний возраст — 30-35 лет, безусловно, молодость обусловлена спецификой предприятия: мужчинам предпенсионного возраста вскарабкиваться на цистерну десятки раз за день достаточно проблематично. «Введение в специальность» до 40 лет — это негласное правило. Обучат профессии здесь же: 3 месяца — и получишь 3-й разряд и право самостоятельно трудиться. Кстати, на пенсию пропарщики уходят в 50 лет при условии, что отработали на станции 10 лет. Условие, при котором примут на работу, одно — богатырское здоровье. Кстати, текучесть кадров на станции небольшая: увольнение по собственному желанию здесь редкое явление — привлекают соцпакет и зарплата — выше, чем на многих предприятиях города.



ОТ НЕФТЕШЛАМА ПОЛЬЗА ЕСТЬ!



Продолжим об инновационном комплексе. Он состоит из двух основных цехов: по переработке твердых, полужидких и жидких нефтешламов и по улучшению качества смеси отработанных нефтепродуктов (СНО). В сопровождении главного инженера ППС Владимира Владимировича Новика подходим к объектам. Рядом построены сливо-наливная железнодорожная эстакада для приема СНО и мазута, а также вертикальный цилиндрический резервуар вместимостью 1000 м3 для приема очищенных нефтепродуктов. Переработке нефтешламов придается большое стратегическое значение: продукцию из отходов производства — эмульсию нефтяную улучшенную ТУ BY 400052406.001-2014 — можно использовать в качестве компонентов топлива в котельных или для изготовления различных мастик в промышленности. Опыт реализации нового продукта есть — он пользуется спросом. Потребители довольны: эмульсия дешевле, чем другое топливо.



Согласно расчетам мощность установки позволит в течение нескольких лет переработать накопленные нефтешламы, образовавшиеся при промывке-пропарке цистерн, а также постепенно утилизировать нефтесодержащие отходы других структурных подразделений дороги. Кроме того, появилась возможность очистить собранный на железнодорожных путях щебень и грунт, загрязненный в результате розлива и перекачки нефтепродуктов.



Машинист по обслуживанию подвижного состава Александр Валерьевич Цалко: «Современное оборудование обеспечит улучшение качества смеси отработанных нефтепродуктов. Поставлена задача — снизить обводненность нефтепродуктов (присутствие в них определенного количества воды) до 10% и механических примесей — до 1%».



Машинист по обслуживанию подвижного состава Александр Романович Готько: «Замазученный щебень теперь можно пустить в оборот».



Кроме того, установка технологически связана с проектируемым на станции теплоэнергетическим комплексом, который, как планируется, полностью обеспечит паром технологические нужды предприятия, а также позволит отказаться от внешних источников тепла в отопительный период всем железнодорожным предприятиям, расположенным на станции Барбаров. Ожидается, что в следующем году он будет включен в план строительства. А топливом для этого комплекса станет собственный продукт, изготовленный на новой установке.



В настоящее время на промывочно-пропарочной станции продолжается реконструкция. Идет строительство новых современных эстакад для подготовки цистерн для перевозки темных и светлых нефтепродуктов, а также ангара с технологическим оборудованием — очень актуальная политика в свете проводимой реконструкции главного партнера и заказчика (Мозырского нефтеперерабатывающего завода), освоения им выпуска новой высококачественной продукции.



…И СПОРТОМ ЕДИНЫ



Инновационным технологиям, как и прежде, будет уделяться первостепенное значение. Но, безусловно, в центре внимания руководства и профкома всегда был и остается человек. Не сбрасывается со счетов и спортивная жизнь — она стала заметнее, разнообразнее с приходом на предприятие Андрея Михайловича Савенко. Своим энтузиазмом, собственным спортивным примером он, можно сказать, «расшевелил» коллег, и это дало результат: команда станции в последние годы принимает участие во всех мероприятиях, связанных с физкультурой и спортом, которые проводятся Гомельским отделением БЖД, а это соревнования в 17 видах спорта в рамках круглогодичной отраслевой спартакиады. ППС Барбаров входит в десятку самых спортивных коллективов в своей отрасли! Работники охотно посещают бассейн и арендуемый спортивный зал, играют в волейбол и мини-футбол. Из недавних результатов — 3-е командное место в гиревом спорте (в личном первенстве отличились Павел Гусак и Леонид Шестовец), волейбол — 2-е место в 1-й лиге. А на днях в соревнованиях по мини-футболу команда предприятия заняла 1-е место в 1-й лиге, обеспечив себе участие в высшей лиге в следующем сезоне.



— Работа у нас такая, что себя положено держать в отличной физической форме, — рассказывает старший мастер Андрей Савенко. — Не зря ведь говорят: в здоровом теле — здоровый дух.



А здоровый и трудолюбивый человек способен горы свернуть, если любит свою работу и дорожит ею. Именно такие люди и трудятся на ППС Барбаров.



Ольга Ардашева



Фото Сергея Шаповалова



http://www.mazyr.by/2015/05/promyvochno-proparochnaya-stanciya-barbarov-gotovnost-1/



http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2015/05/promivochno_proparochnaja_stan/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.