143 тепловоза ЧМЭ-3 Одесской железной дороги оборудованы системами БИС-Р.


Дата публикации:

Экономия топливно-энергетических ресурсов в современных условиях является одним из важнейших направлений перевода экономики на путь интенсивного развития и рационального природопользования.



Основными направлениями экономии энергоресурсов является совершенствование технологических процессов, оборудования, снижение прямых потерь топливно-энергетических ресурсов, организационно-технические мероприятия по учету.



На Одесской железной дороге планово проводят работу по организации учета использования топливных материалов. Во исполнение Программы энергосбережения, за последние 5 лет электронными системами БИС-Р оборудовано 143 тепловозы ЧМЭ-3 (почти 70%) из 205 тепловозов приписного парка данной серии. Это позволило с 2006 по 2014 год включительно снизить расход топлива на 2 тыс. Тонн, и сэкономить более 30500000. Грн., При этом на модернизацию тепловозов системами БИС-Р, начиная с 2006 года, было потрачено только 3,8 млн. грн.



Использование электронной контрольно-измерительной микропроцессорной системы БИС-Р позволяет эффективно контролировать и уменьшать расходы дизельного топлива, устранить случаи несанкционированного отбора топлива, а также оптимизировать работу дизеля на маневровых тепловозах. С помощью этой системы можно определить объем топлива в баке тепловоза и при экипировке тепловоза, общее время простоя, работы тепловоза в режиме холостого хода и холодного состояния, дает возможность определить реальные затраты топлива на разных маршрутах движения тепловоза и тому подобное. Благодаря переносном модулю памяти вся информация из блока обработки и индикации системы переносится в компьютер для последующей обработки программой «БИС-регистратор», что позволяет получить визуальный отчет о расходах топлива и провести анализ работы тепловоза, а также осуществлять накопление и архивирование всех данных полученных системой.



Работа по оборудованию тепловозов серии ЧМЭ-3 системами БИС-Р началась в конце 2005 года и продолжается сегодня, что является чрезвычайно актуальной в условиях экономии энергоресурсов, в том числе и дизельного топлива.



Пресс-центр Одесской железной дороги



http://magistral-uz.com.ua/news/143-teplovoza-chme-3-odeskoi-zaliznici-oblashtovani-sistemami-bis-r.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ