Первоочередные задачи развития транспортной отрасли Калининградского региона обсудили на III Балтийском транспортном форуме, прошедшем 8-9 сентября.
Дата публикации:
За год, прошедший со времени предыдущего Балтийского транспортного форума, калининградские железнодорожники совершили несколько "прорывов".
Как рассказал участникам третьего форума и. о. первого заместителя начальника Калининградской дороги Валерий Авдеев, упрощение процедур в международных грузоперевозках облегчило жизнь грузовладельцам и экспедиторам. Теперь при оформлении сопроводительных документов применяется единый перевозочный документ – унифицированная накладная ЦИМ/СМГС (в том числе на железнодорожно-паромной линии Усть-Луга – Балтийск – Засниц). Благодаря этой технологии клиенты смогли уменьшить затраты, поскольку таможенное оформление грузовых составов на российско-европейских границах теперь занимает меньше времени.
Наладить бы еще электронный обмен информацией между контролирующими органами и в целом ускорить таможенный и пограничный досмотр, устранить различия в административных правилах, которые применяются на российской стороне и в сопредельных государствах, отрегулировать транзитную тарифную политику – и грузовладельцы в полной мере смогли бы оценить привлекательность калининградского транспортного коридора. Но, к сожалению, решение этих проблем не в компетенции железнодорожников, и подвижки здесь за год невелики. По данным Валерия Авдеева, из-за различных внешних факторов возможности дороги как международного грузоперевозчика пока востребованы только на 45-50%.
Ситуация изменится уже в ближайшие годы, когда в регионе по решению правительства появится новый глубоководный порт и потребуется максимально ритмичный подход больших объемов грузов. Для увеличения объемов транзита Калининградская железная дорога (КЖД) предлагает Литовским и Белорусской железным дорогам разработать единую технологию формирования и пропуска поездов, следующих в Калининград, – без переработки на промежуточных сортировочных станциях, что позволит сократить время доставки грузов.
Представитель Калининградской магистрали заявил также о необходимости синхронизировать планы развития железнодорожной инфраструктуры с иностранными партнерами.
"Необходимо активнее приступить к рассмотрению перспектив модернизации коридора "Калининград – Вильнюс – Минск" с учетом планируемого увеличения потока на калининградском и клайпедском направлениях, включая перспективы электрификации всего маршрута, – сказал Валерий Авдеев. – Это будет способствовать повышению пропускной способности".
Для ускорения грузопотока через российско-литовскую границу завершается строительство новой пограничной станции в поселке Чернышевское, а на российско-польском направлении начато проектирование железнодорожного пункта пропуска в городе Мамоново. По главному ходу дороги готовится реконструкция грузовой станции Черняховск (там будет обустроена сортировочная горка). Параллельно реконструируется станция Шиповка. Намечено техническое перевооружение станций Западный-Новый, Балтийский Лес, Лесное-Новое и маневрового района Порт станции Калининград-сортировочный. Специалисты КЖД также разрабатывают проект строительства на станции Дзержинская-Новая современного терминально-логистического центра, предусматривается организация площадок по работе с крупнотоннажными контейнерами, поступающими по колее 1435 мм, складов и площадок для хранения груза, а также возведение автодороги.
По части пассажирских перевозок необходимость инфраструктурных и технологических перемен диктуется подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. "Во время рабочих встреч с представителями Белорусской и Литовских дорог мы установили, что существующая инфраструктура позволяет на отдельных участках организовать движение пассажирских поездов со скоростью до 140 км/ч", – сообщил Валерий Авдеев.
По его словам, литовским коллегам было предложено проводить таможенный контроль не на границе, а во время движения поезда до прибытия к пункту пропуска. "Такая процедура действует в поездах Санкт-Петербург – Хельсинки. Эта мера позволит сократить время движения калининградских поездов на 2,5 часа", – уточнил Авдеев. А если сделать проезд по территории Литвы безостановочным и безвизовым, то вместо нынешних 22 часов время в пути между Калининградом и Москвой составит всего 16 часов.
Пока внешнеполитические ведомства ведут переговоры по пассажирскому транзиту, в КЖД рассматривают возможность запуска экспрессов из Калининграда в Вильнюс, Гданьск и Варшаву. Возможно, к концу года будет введен упрощенный порядок посещения жителями Калининградской области приграничных территорий Литвы и Польши. Региональная электричка будет ожидать пассажиров.
Вера Башканова, газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога).
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=258510
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь