Проблема поддельных проездных документов, фальшивых удостоверений донимала железнодорожникам всегда.


Дата публикации:

Билетный фальсификат



Тетяна Копылова



В марте на вокзалы, станции, посадочные платформы вышли путейщики, движенцы, пасажирники, чтобы указать недисциплинированным пассажирам путь к пригородным железнодорожным кассам. Благодаря железнодорожникам, которые оставили свои рабочие места и стали живым заслоном от безбилетных пассажиров, Украинцы приобрели более билетов. Помимо того было обнаружено немало поддельных и недействительных проездных документов и фальшивых удостоверений.



Живые заслоны, милиция в вагонах - наиболее действенный способ для того, чтобы заставить пассажиров оплатить проезд. Без такого стимулирования железнодорожные кассы не получили в марте более месячный план 20% от выручки, а это почти 5 млн грн. И за счет режима повышенного контроля больше сдали и разъездные билетные кассиры - более 2 млн от запланированной суммы. Если сравнивать показатели с прошлогодними, то динамика увеличения доходности будет еще более позитивной - 40%.



Планы и тарифы



«За этого сравнения следует учесть несколько нюансов. Март текущего года был теплый, поэтому люди взялись наводить порядок дачи, огороды, приусадебные участки. А в прошлом году мартовская погода не радовала теплом. Кроме того, недавно три железные дороги (Приднепровская, Юго-Западная и Одесская) несколько подняли тарифы на проезд. Поэтому они и показали рост доходов по сравнению с прошлого года соответственно на 34%, 51% и 32%. На Львовской магистрали увеличение выручки по прошлогодней составило почти 54%. Это стало возможно еще и за счет того, что с 16 марта здесь подорожали проездные билеты, чего не бывало с несколько лет подряд », - сказала начальник планово-экономического отдела Департамента пригородных пассажирских перевозок Татьяна Рубанка.



Мусор - не билет



Проблема поддельных проездных документов, фальшивых удостоверений донимала железнодорожникам всегда. Народные «умельцы» хорошо справляются с офисной оргтехникой, поэтому и распечатывают себе месячные проездные. В часы пик в сплошном потоке людей, тем более, за темного времени суток, эта фальшивка может сойти за законный проездной документ. «Достаточно взять такой проездной в руки, чтобы понять, что это подделка. Он тоньше, светлее по цвету, ну и, конечно, штампы далеки от оригинала », - говорит заместитель начальника пассажирского отдела обособленного подразделения« Киевская дирекция железнодорожных перевозок »Руслан Козяр. И на перемацування всех этих подделок не хватает рук. И вот когда за проверки на линии железнодорожники берутся вместе с разъездными билетными кассирами и работниками милиции, то результат впечатляет.



По официальной статистике, лидеры по поддельных проездных - пассажиры Юго-Западной магистрали. На ней в течение марта изъято 100 фальшивых и почти 600 недействительных абонементных билетов. Всего на сети Украинских железных дорог должны 2,6 тыс. Просроченных проездных. Это те документы, которые пассажиры сами себе удлиняют, исправляя дату, «переписывая» сроки действия.



turniket.JPGАктивно практикуют Украинцы и поездки со «старыми» билетами. Таких использованных документов тоже слишком много. Только за март до официального учета попало почти 20 тыс. Недействительных проездных билетов. Если перевести это в денежную плоскость, взяв 5 грн средней стоимости билета, то получим недополученными хозяйством пригородных пассажирских перевозок 100 тыс. Грн И это только в течение одного месяца. А за год эта сумма может подняться и за миллион гривен.



«Учет выявленных поддельных, недействительных и просроченных документов - это один из« новых »показателей, которые мы начали использовать, анализируя проведенную во время месячника работу. Впрочем, статистике попали только те документы, которые не выкинули сразу в помойку, а должным образом оформили. По факту их изъятия были составлены соответствующие акты. Пассажиры Львовской, Южной и Одесской магистралей, конечно, тоже подделывают проездные документы и удостоверения. Однако там просто не было задокументировано их изъятия. Так, на Южной не обнаружено поддельных проездных абонементных билетов, а вот просроченных проездных здесь изъяли более, чем на других железных дорогах - почти две тысячи! Эта магистраль конфисковала более девять тысяч недействительных билетов. Эти фальшивые документы могли утилизировать. Поэтому и неизвестно, сколько их просто выбросили, чтобы не прибегать к бумажной волокиты », - говорит Татьяна Григорьевна. По мнению Руслана Козяра, статистика зафиксировала лишь 30% от реально изъятых подделок.



«Поддельные» железнодорожники



Следует заметить, что соотечественники изготавливают фальшивые удостоверения. Наибольшим спросом пользуются документы железнодорожников. От действительных их на первый взгляд не отличишь, но если хорошо присмотришься, то станут заметными и просроченный срок действия, и не проштампованы фотоснимки и печати отдела кадров предприятий, совершенно не связанных с железной дорогой. Правда, стало меньше студенческих билетов, потому что после внедрения единого их реестра приобрести льготный проездной на основе недействительного документа не удастся. Зато появилось немало молодых пенсионеров.



Как ни прискорбно, украинские пассажиры менее порядочные, чем западноевропейские. «Если в вагоне за плечами кассира идет милиционер - пассажир мгновенно становится дисциплинированным. Иначе он может повести себя нагло, нагрубить работнику железной дороги. Украинцы хорошо знают, что разъездные кассиры не имеют права их и пальцем тронуть, тем более, высадить за безбилетный проезд. Нужно внести изменения в законодательство страны и позволить железнодорожникам штрафовать злостных неплательщиков, тогда и ситуация кардинально изменится », - подытожил Руслан Козяр.



http://magistral-uz.com.ua/articles/kvitkovij-falsifikat.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ