Идею Минпромторга о повышении стоимости перевозки порожних вагонов на 48% не поддержали ФСТ, Минэкономразвития и Минтранс.


Дата публикации:

Теперь обсуждаются штрафы за поломку.



Идею Минпромторга о повышении стоимости перевозки порожних вагонов на 48% не поддержали ФСТ, Минэкономразвития и Минтранс. Об этом "Ведомостям" рассказали два источника, близких к профильным ведомствам, и подтвердил представитель Минэкономразвития. Но правительство не отказалось от идеи сделать использование старых вагонов менее рентабельным, чем новых, – министерства обсуждают введение штрафов за поломку вагонов и страхование ответственности операторов. Минэкономразвития поддерживает эти предложения, говорит его представитель.



Еще один вариант – повышение стоимости текущего ремонта. Но во сколько это обойдется операторам, пока не понятно.



Представитель ФСТ сообщил, что "вопрос ускоренного списания вагонов с продленным сроком службы прорабатывается". Итоговые предложения ФСТ направит в правительство. Представители Минтранса, Минпромторга и Минэкономразвития на вопросы не ответили.



Повысить стоимость перевозки порожнего вагона с истекшим сроком службы предлагал на совещании по развитию транспортного машиностроения у премьер-министра Дмитрия Медведева министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его мнению, такая мера за счет массовой остановки старых вагонов может повысить рентабельность операторского бизнеса – ставка может вырасти с нынешних 500 руб. за вагон в сутки до 830 руб. Это создаст ежегодный спрос на новые вагоны на 40 000 единиц в год и позволит загрузить вагоностроительные предприятия. Премьер по итогам совещания поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минтрансу до 30 апреля "провести анализ предложений по изменению тарифного регулирования".



По данным Минпромторга, сейчас 24% всех вагонов в России – с истекшим сроком службы (293 000). Крупнейшие их собственники – Первая грузовая компания (принадлежит Владимиру Лисину) и Федеральная грузовая компания ("дочка" "РЖД").



Штрафы за поломку вагонов и страхование – это мера экономического стимулирования эффективной эксплуатации вагонов, а не очередная попытка административно заставить собственников списывать исправные, хоть и не самые новые, вагоны, полагает представитель ПГК. По его словам, ПГК от этих мер только выиграет. "ПГК обеспечивает поддержание своих вагонов в хорошем техническом состоянии – на один вагон ПГК приходится меньше неисправностей, чем в среднем по рынку".



Гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров, напротив, считает, что штрафы за поломку вагонов одинаково невыгодны всем операторам, даже тем, у кого относительно новый парк. Нужна такая мера, которая бы действовала целенаправленно – на собственников старых вагонов, например, повышение ставки налога на имущество для таких вагонов, резюмирует эксперт.



http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&page5049_3049=2&refererLayerId=5049&id=287530

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ