На предстоящих в конце месяца переговорах калининградских, литовских и белорусских железнодорожников планируется обсудить возобновление курсирования контейнерного поезда и тарифы на транзит грузов.


Дата публикации:

С начала года объем контейнерных грузов, перевозимых "Литовскими железными дорогами", вырос почти наполовину по сравнению с прошлым годом – до 430 тыс. единиц. Об этом рассказал руководитель Дирекции грузовых перевозок соседней дороги Стасис Гудвалис. Этот рост (такая тенденция наблюдается и на Калининградской дороге) позволяет планировать возобновление движения контейнерного поезда "Меркурий" по маршруту Калининград – Клайпеда – Москва, приостановленного партнерами в 2006 году.

Предварительно определены параметры. Так, по данным Гудвалиса, обновленный "Меркурий" будет состоять из 87 вагонов-контейнеров общим весом 1776 тонн. Это на треть больше, чем раньше. Время в пути составит 48-50 часов (ранее грузы из Калининграда на станцию Кунцево-2 доставлялись за 52 часа) за счет сокращения до 30 минут стоянок на погранстанциях. В конце сентября представители Калининградской и Белорусской магистралей и "Литовских железных дорог" намерены согласовать детали проекта. В числе прочих и максимально оперативный возврат контейнеров на морские линии, что очень важно для грузовладельцев. По словам Стасиса Гудвалиса, о готовности организовать железнодорожно-портовую логистику уже заявили два оператора.

"Запуск ускоренного поезда "Меркурий" привлечет на наши железные дороги дополнительный объем грузов, который сейчас перевозится автотранспортом", – подчеркнул и. о. первого замначальника КЖД Валерий Авдеев. Позицию коллег разделяет и представитель Белорусской магистрали Николай Губский. Но главный вопрос – о величине тарифной составляющей по всему маршруту следования – железнодорожники оставили за рамками форума, сославшись на то, что цены подлежат обсуждению.

Впрочем, участники форума – бизнесмены не упустили случая выразить свое негативное мнение о транзитных тарифах на перевозку грузов в калининградском направлении представителям стран-транзитеров. "Сегодня стоимость перевозки тонны груза за километр в Литве в 5 раз больше, чем тариф "РЖД", в Белоруссии – в 3 раза, – заявил глава калининградской компании "БалтНафта" Анатолий Парфенюк. – До 60% грузооборота – наливные грузы. С выходом на полную мощность портового комплекса в Усть-Луге эти грузы уйдут туда".

Вера Башканова, газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога).


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=258509

Новость предложена пользователем: Евгений