В Москве состоялось заседание экспертной группы в сфере железнодорожного машиностроения.


Дата публикации:

В Москве состоялось заседание экспертной группы в сфере железнодорожного машиностроения под председательством директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимира Мальцева. По предложению этой структуры принято решение о разработке общих подходов к определению критериев инновационности грузовых и пассажирских вагонов.



Как сообщили в департаменте, необходимость в таких подходах назрела, об этом говорят результаты отраслевого анализа состояния и развития отрасли железнодорожного машиностроения на территории Таможенного союза, проведённого департаментом. В частности, необходимость появилась в связи с темпами роста производства и закупок вагонов нового поколения.



«Обсуждался ряд предложений по этому вопросу, однако готовые варианты общих подходов к определению критериев инновационности железнодорожного подвижного состава будут представлены уже на следующем заседании рабочей группы, как предполагается, – во второй декаде октября», – отметила заместитель начальника департамента промышленной политики ЕЭК Галина Мартинкевич.



Также участники заседания подчеркнули необходимость создания условий для кооперации, формирования общего перечня предприятий-производителей и выпускаемой продукции в целях повышения информированности участников отраслевого рынка и смежных отраслей промышленности.

К слову, представители вагоностроительной отрасли уже подготовили свой вариант.



– Система определения критериев инновационности подвижного состава, безусловно, нужна. Наше партнерство уже разработало проект такой системы, в котором записаны отдельные показатели инновационности для вагонов различных типов, однако в настоящее время мы в этом вопросе натыкаемся на стену непонимания, не скажу – с чьей стороны. Могу только сказать, что в обозримом будущем мы планируем представить этот проект на рассмотрение Минпромторга РФ, – рассказал вице-президент, исполнительный директор НП «Объединение вагоностроителей» Василий Варёнов. – Вкратце об этом проекте – в нем прописаны показатели инновационности, характерные как для любого вагона, так и для отдельных типов. К примеру, такие признаки, как использование в конструкции кассетного подшипника и габаритов ТПР, являются универсальными. Повышенная нагрузка на ось характерна для полувагонов, а тара с повышенной вместимостью – для цистерн. В то же время показатели инновационности подвижного состава, в первую очередь, должны приносить экономическую выгоду собственникам вагонов, имеющих, к примеру, повышенную грузоподъемность и повышенный межремонтный пробег. Кроме того, эти показатели должны четко администрироваться».



«Инновационный подвижной состав должен быть на порядок эффективнее с экономической точки зрения по сравнению с аналогами предыдущего поколения. Если мы говорим о локомотивах – это должны быть повышенные сила тяги, производительность, энергоэффективность. Если мы говорим о грузовых вагонах – то они должны обладать повышенной погонной нагрузкой, именно этот показатель может обеспечить развитие тяжеловесного движения», – считает советник генерального директора ОАО «ВНИИЖТ» Виктор Богданов.



http://www.gudok.ru/1520/infrastructure/detail.php?ID=1219190

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ