Интерактивный паспорт поможет улучшить технологию работ контактников.


Дата публикации:

Сеть в панораме – зачем? Интерактивный паспорт поможет улучшить технологию работ контактников.



Рассказывая на региональной полосе газеты «Гудок» от 6 апреля о технико-технологическом совете, посвящённом внедрению бережливого производства на полигоне дороги, мы обещали вернуться к теме. Обещание выполняем.



Одним из наиболее содержательных был на техсовете доклад начальника службы электроснабжения Горьковской дирекции инфраструктуры Вячеслава Корнеева.



Хозяйство электрификации и электроснабжения относится к числу тех, где элементы бережливых технологий внедрены на всех предприятиях. В дистанциях на протяжении нескольких лет не только создаются проекты улучшений, но и ведётся планомерное обучение членов рабочих групп по бережливому производству, инженерно-технических работников и руководителей среднего звена. Только в 2014 году навыкам бережливого производства обучено 968 человек.



В службе Э при непосредственном участии её руководителя реализуется проект улучшений «Интерактивный паспорт контактной сети». Он предусматривает панорамную 3D-визуализацию объектов (включая опоры, гибкие поперечины и т. д.) в электронном виде. Создание такой модели, по мнению авторов, поможет повысить оперативность при работе на линиях, улучшить технологические процессы. Визуализация опасных мест в интерактивном плане контактной сети – не единственная возможность такого «паспорта».



С его помощью будет легче формировать карты техпроцессов, карточки дефектных опор. А использование визуализации линии с созданием 3D панорамы позволяет просматривать участок с обзором на 360 градусов. При этом получается качественная картинка сети, её элементов, напольного оборудования, полосы отвода.

Добавим, что экономический эффект от внедрения этого проекта составляет 2,3 млн рублей. Но работа по его внедрению ещё не завершена, поэтому показатель может быть и выше.



В ходе своего выступления на технико-технологическом совете Вячеслав Корнеев акцентировал внимание на двух других проектах улучшений. Автор одного из них, Руслан Сергеев, занял третье место в сетевом конкурсе «Новое звено» со своей бережливой идеей по усовершенствованию автоматизации электроснабжения тяговой сети железнодорожной станции с применением автоматического пункта секционирования на разъединителях. Использование специального прибора в два раза сокращает время поиска неисправностей контактной сети, что повышает оперативность в их устранении, исключает задержки поездов и пережог контактного провода.



– Годовой эффект от этой разработки составляет 125 тысяч рублей, и проект будет тиражирован, – резюмировал Вячеслав Корнеев.



Другой проект улучшений, которым могут гордиться энергетики, имеет много общего с распространённой системой автовключения наружного и внутреннего освещения при движении человека. Почему бы не сделать то же самое, но только применительно к поездам? В ЭЧ Зуевка был разработан кайдзен-проект по модернизации включения наружного освещения остановочных платформ с помощью программируемых реле времени. Чтобы не нести лишние расходы на электроэнергию, на одной из платформ установили таймер, запрограммированный под расписание движения пригородных поездов. Он отключает освещение на ночь, когда электричек нет, а также может выключить свет вечером во время длительных интервалов между поездами. Годовой эффект, на первый взгляд, невелик – восемь тысяч рублей. Но ведь это в пределах одной остановочной платформы! А сколько таких на всём полигоне магистрали?



Добавим, что на 2015 год в службе Э сформирована программа реализации проектов улучшений с общим ожидаемым экономическим эффектом 1,7 млн рублей.



Вадим Серов



http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1268701

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.