Деятельность Саратовской дистанции СЦБ немыслима без поиска скрытых резервов.


Дата публикации:

Сила новаторской мысли. Деятельность Саратовской дистанции СЦБ немыслима без поиска скрытых резервов.



Согласно статистике, наибольшее число реализованных проектов бережливого производства приходится на долю хозяйства автоматики и телемеханики.



С этой точки зрения на Приволжской магистрали одним из самых результативных предприятий является Саратовская дистанция СЦБ, специалисты которой не перестают удивлять своими оригинальными техническими решениями. Причём в области не только бережливого производства, но и рационализаторства.



Тонкая грань между двумя этими и без того близкими по духу направлениями на предприятии, о котором идёт речь, едва различима. Многие предложения, изначально возникшие как рационализаторские, в ходе внедрения прирастали неплохим экономическим эффектом и постепенно превращались в проекты бережливого производства.



Именно такая судьба постигла модернизированный стенд по прокалке светофорных ламп. Уникальное в своём роде устройство, не имеющее сегодня аналогов на сети, используется для прохождения входного контроля вновь полученных ламп накаливания. Раньше, попадая на предприятие, все светофорные лампочки проходили через старый стенд, мощность и конструктивные особенностей которого были рассчитаны максимум на семь ламп.



– Наш стенд способен одновременно прокаливать до 32-х двухнитевых и 10-ти однонитевых ламп, – рассказывает создатель стенда Дмитрий Подоляко, старший электромеханик ремонтно-технологического участка Саратовской дистанции СЦБ. – Если учитывать, что процесс прокаливания лампы занимает один час, то за дневную смену мы можем легко проверить до 400 ламп!



Испытывать световые источники на прочность перед эксплуатацией требует технология, поэтому к созданию нового стенда разработчики подошли со всей серьёзностью. При его сборке были задействованы светофорные головки и держатели, а также новый цифровой вольтметр и множество других приспособлений. Все провода аккуратно спрятали внутрь металлического каркаса, который когда-то был списан с производства.



– Из-за того, что на стенде лампы подвергаются значительно большим нагрузкам, нежели при эксплуатации, их нельзя испытывать больше одного часа, – продолжает Дмитрий Петрович. – Отведённый срок отсчитывает таймер, который в нужный момент способен разорвать цепь питания и обесточить весь стенд.



Есть у рационализатора и идеи по дальнейшему совершенствованию уникального агрегата. Так, на стенде может появиться функция дозвона до электромеханика. Получив сигнал на свой мобильник, работник будет в курсе, что прокаливание ламп завершено.



Ещё один плод рационализаторской мысли старшего электромеханика – приставка по поверке трансформаторов – сегодня успешно эксплуатируется в кабинете группы ремонта бесконтактной аппаратуры.



– Устройство, которое своими руками сделал Дмитрий Петрович, существенно облегчило мою работу, – поделилась со мной электромеханик Ольга Прямикова. – Раньше на рабочем столе по поверке и ремонту трансформаторов находилось очень много проводов, в паутине которых можно было легко запутаться. Теперь, благодаря новой приставке, обслуживать трансформаторы намного быстрее и проще.



В соседнем кабинете, где работает электромеханик Ирина Лорис, также не обошлось без золотых рук саратовского «кулибина». В прошлом году по его инициативе здесь был модернизирован стенд по поверке монтажных поясов и лестниц.



– Помню, как мне с помощью механического приспособления приходилось вручную натягивать этот трос до требуемого уровня в 400 килограммов, – вспоминает Ирина Лорис, указывая на стенд. – Сейчас, чтобы обеспечить требуемый уровень натяжения, достаточно просто нажать одну кнопку.



Правда, для этого руководству предприятия пришлось «раскошелиться» на приобретение электрической лебёдки с блоком питания.



В 2015 году в Саратовской дистанции СЦБ запланирована реализация шести не менее значимых проектов бережливого производства с общим годовым экономическим эффектом свыше 440 тысяч рублей.



– С начала года мы уже реализовали два проекта: это «Оптимизация процесса ремонта реле АСШ» и внедрение «Схемы мостовой сигнализации перегона Нефтяная – Сазанка», – сообщил главный инженер Саратовской дистанции СЦБ Андрей Погодин. – На перегонах дистанции Багаевка – Буркин, Ивановский – Буркин и Ивановский – Горючка, в целях исключения потери контакта в рельсовой цепи и увеличения срока службы бутлежной перемычки, в ближайшие месяцы мы собираемся произвести замену рельсовых штепселей диаметром 9,8 миллиметра на 22-миллиметровые. Ещё один интересный проект, который также хотелось бы выделить отдельно, называется «Приставка для снятия осциллограмм стрелочного электродвигателя».



Что ж, работы предстоит немало. Остаётся пожелать саратовским эсцебистам новых и не менее значимых творческих успехов.



Алексей Шмалей



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1269629

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.