В 2014 году был переоборудован один из существующих вагонов-дефектоскопов Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры.
Дата публикации:
Масштаб диагностики.
В инновационном вагоне-дефектоскопе реализовано сразу три метода контроля.
Сегодня от мер по устранению последствий нарушений безопасности движения необходимо перейти к построению системы снижения рисков техногенного характера, основанной на глубоком анализе результатов контроля всех диагностических средств. Для решения этой задачи особую актуальность приобретает диагностика и мониторинг устройств инфраструктуры на базе современных контрольно-измерительных средств.
В 2014 году был переоборудован один из существующих вагонов-дефектоскопов Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры. Вагон-дефектоскоп нового поколения ВД-УМТ-1 является инновационной разработкой и отличается от предыдущих моделей использованием более совершенных систем комплексной диагностики, возможностью реализации скорости контроля до 70 км/ч, расширенным климатическим диапазоном эксплуатации, улучшенными эргономикой и комфортом, а также значительным снижением трудозатрат обслуживающего персонала.
– Диагностический комплекс совмещенного вагона-дефектоскопа ВД-УМТ-1 состоит из пяти новых систем. Это дефектоскоп «ЭХО-КОМПЛЕКС-2», регистрирующий комплекс и специализированное управляющее ПО «КРУЗ-2», бесконтактная центрирующая система «БАРС», усиленная намагничивающая система «МАРС» и система автоматизированной обработки результатов контроля «АСТРА», – рассказывает начальник отдела неразрушающего контроля рельсов Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Дмитрий Некрасов.
Как отмечает Дмитрий Борисович, при разработке всех систем комплекса основными направлениями были выбраны многофункциональность, синхронизация по координате, повышение эффективности и достоверности контроля, уход от влияния «человеческого фактора».
Впервые в практике неразрушающего контроля рельсов мобильными средствами диагностики в новом вагоне реализовано сразу три метода контроля: ультразвуковой, магнито-динамический и визуально-измерительный.
– Увеличение диапазона скорости контроля позволяет сократить время предоставляемых ниток в графике движения поездов для работы диагностических средств, тем самым повысить производительность контроля, – подчеркивает Дмитрий Некрасов. – Автоматизация технологических процессов по управлению системами комплекса, по расшифровке, обработке и анализу дефектограмм контроля позволили существенно снизить влияние «человеческого фактора» на результаты контроля и трудозатраты на выполнение отдельных операций, что дает возможность оптимизировать численность обслуживающего персонала.
Эффективность обнаружения новым вагоном дефектов в рельсах на 1000 км проверенного пути значительно превышает средний показатель по дороге и более чем в 3,5 раза средний показатель по сети.
– Анализ результатов работы всех диагностических систем вагона-дефектоскопа нового поколения ВД-УМТ-1 дает возможность получить комплексную достоверную оценку и анализ состояния рельсов, что позволяет перейти от регистрации уже случившихся отказов к более точному прогнозированию их предотказного состояния и принятию соответствующих сбалансированных мер по предупреждению возможных рисков, – акцентирует Дмитрий Некрасов.
Все это, в конечном итоге, приводит к значительному снижению эксплуатационных расходов на контроль при безусловном обеспечении безопасности движения.
Михаил Сергеев
http://www.gudok.ru/zdr/180/?ID=1269882
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь