Сколько нужно башмаков?
Дата публикации:
Комплексное программное решение красноярского движенца вышло на сетевой уровень.
Проект начальника станции Камышта Александра Чащина успешно интегрируется в железнодорожную автоматизированную сетевую систему АРМ АСУ СТ и считается в Центральной дирекции управления движением одним из лучших системных решений последнего времени.
Всё началось год назад, когда молодой руководитель станции третьего класса задумался, как усовершенствовать технологию закрепления башмаков.
Дежурные по станции и составители поездов в закреплении подвижного состава руководствуются выпиской-таблицей, учитывающей много разных факторов – реалии путевого парка, количество вагонов в поезде, осей и даже силу ветра. Приходится пользоваться довольно непростой формулой, чтобы правильно рассчитать количество тормозных башмаков. Но ошибки в вычислениях, слабые технические знания, слабое знание техническо-распорядительного акта станции и даже простая спешка могут повлиять на правильность расчёта. А там недалеко и до нарушения безопасности движения, вплоть до ухода вагонов и всевозможных последствий, связанных с ним.
Чтобы исключить человеческий фактор, Александр Чащин решил сделать универсальную компьютерную форму – электронный журнал закрепления подвижного состава, который автоматически высчитывал бы количество необходимых башмаков, вёл их учёт и отражался в документации станции. Чащин поставил такую задачу знакомому программисту и даже финансировал создание утилиты из собственных средств.
Идея вызревала в процессе реализации. Сначала родился алгоритм, затем появилось «тело» программы. Планируемая поначалу собственная оболочка программы была отвергнута в пользу интеграции в существующие возможности универсальной таблицы Microsoft Excel.
– К моменту опробования программы на Камыште мы создали несколько десятков версий, постоянно вводили новые данные, улучшая качество и проводя фокус-группы с работниками станции, – рассказывает Александр Чащин.
Работа, которую энтузиасты проводили в своё неурочное время, заняла около полугода. И вот наступил день, когда Камышта заработала по новому электронному журналу.
В Красноярской дирекции управления движением с большим интересом отнеслись к идее молодого инженера. Его поддержали, а проект выдвинули на сетевой конкурс «Новое звено-2014».
На рассмотрение экспертной комиссии Красноярской железной дороги от дирекции управления движением были представлены 13 проектов. Во второй тур прошли всего три проекта движенцев, включая чащинский. Не знаем, почему он не вошёл в число финалистов конкурса на региональном уровне. Но идея не пропала – в Центральной дирекции управления движением отметили её высокий потенциал.
– Сейчас проект Александра Чащина вышел на новый уровень, – говорит начальник технического отдела дирекции Иван Врублевский. – И теперь это будет не просто некая утилита, а интегрированное в программу АСУ СТ комплексное программное решение по вопросу закрепления подвижного состава.
Заказчиком введения программы в железнодорожное программное обеспечение теперь выступает Центральная дирекция. Это большой успех.
Активная жизненная позиция и профессионализм дали незамедлительный эффект карьерного роста. С должности начальника станции третьего класса Александр Чащин вырос до должности главного инженера внеклассной сортировочной станции сетевого значения Красноярск-Восточный. А пока профессионалы информационных технологий интегрируют его задумку в программное пространство РЖД, она с успехом используется на шести станциях Красноярской магистрали, включая Красноярск-Восточный. И конечно же, вложение в разработку личных средств вернулось рационализатору хорошей премией.
Красноярская дирекция управления движением активно принимает участие в конкурсе инновационных проектов «Новое звено-2015». По станциям организована рассылка информации об условиях конкурса, утверждён состав экспертной комиссии. И теперь движенцы магистрали с нетерпением ждут, когда на их производственном небосклоне засияют новые яркие звёзды.
Роман Кайгородов
http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1269913
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь