На Южно-Уральской железной дороге прошёл VI общекорпоративный день информирования.


Дата публикации:

Нельзя бесконечно сокращать расходы. В ОАО «РЖД» реализуется новая экономическая стратегия.



На Южно-Уральской железной дороге прошёл VI общекорпоративный день информирования.



Для руководителей регионального уровня управления мероприятие провёл заместитель начальника дороги по экономике и финансам Александр Сельменских. Оно состояло из двух частей: просмотра роликов и доклада спикера. Видеозаписи, которые демонстрировали собравшимся на протяжении 45 минут, были сделаны во время дня информирования центрального уровня. Актуальные сведения об организационном развитии и корпоративном управлении холдинга участникам встречи сообщили первые руководители компании и её подразделений. С экранов мониторов выступили вице-президент ОАО «РЖД» Виктор Степов, начальник Департамента развития бизнеса и клиентоориентированности Роман Баскин и начальник Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Алексей Шило.



Вторая часть мероприятия началась с рассказа о том, каким образом Южно-Уральская железная магистраль вписывается в общекорпоративные процессы.



Уже более двух лет в рамках дорог существуют региональные центры корпоративного управления (РКЦУ). С момента их создания количество выполняемых функций заметно возросло, а содержание задач и состав вопросов значительно изменились.



Более того, для совершенствования организационного развития компании в прошлом году в восьми основных центральных производственных филиалах введена должность заместителя руководителя по развитию. Эти люди отвечают за повышение качест­ва управления и эффективности деятельности. Такие же функции закреплены и за руководителями в их региональных представительствах, в том числе и на нашей дороге.



Заострили внимание собравшихся и на производственной деятельности в I квартале 2015 года. В сложной экономической ситуации предприятия справились лишь с несколькими плановыми показателями, для большинства характерно падение по сравнению с уровнем прошлого года.



За три месяца план по погрузке выполнен на 101,9%. Но по отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель снизился на 2,9%. Производительность локомотива, напротив, выросла на 2,9% и составила 101% к бюджету (2524 тысячи тонно-километров брутто). Только в Златоустовском и Оренбургском регионах с бюджетным заданием не справились. В Челябинском регионе не выполнен план по среднему весу поезда, хотя в целом по магистрали по этому показателю сохраняется положительная динамика – 100,8% к бюджету и 101% к уровню 2014 года. Участко­вая скорость составила 49,6 км/час­ (102,1% к бюджету). К уровню прошлого года она увеличилась на 4,9%, не выполнен план лишь в Златоустовском регионе. На магистрали не справились с эксплуатационным и тарифным грузооборотом, задание по росту производительности труда также не выполнено, реальная заработная плата уменьшилась, при этом на капремонт израсходовано на 30 миллионов рублей сверх плана и допущено превышение удельной нормы расхода электроэнергии на тягу поездов. План по пассажирообороту выполнен только в пригородном сообщении, а в дальнем следовании – нет.



– Компания стремится сократить расходы. В прошлом году удалось сэкономить 100 миллиардов рублей, план на текущий год – ещё 80 миллиардов. Но такой процесс не может продолжаться бесконечно без ущерба для качества содержания инфраструктуры и обслуживания наших клиентов. Поэтому сегодня единственный способ улучшения финансовой ситуации – внедрение процессных механизмов управления и клиентоориентированности, – заявил Александр Сельменских.



Несмотря на снижение основных показателей, на дороге готовы выполнить задачи 2015 года и предлагают пути решения каждой из них. Так, максимально удовлетворить спрос на перевозки с требуемым качеством предполагается за счёт внедрения комплексных перевозочно-логистических услуг и роста клиентоориентированности. Планируется уделить внимание финансированию капремонта объектов инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета и выполнению целевых показателей безопасности на полигоне дороги. Руководители предприятий намерены достичь целевых параметров в части выброса вредных веществ в атмосферу, сброса недостаточно очищенных сточных вод, обезвреживания и использования отходов в техпроцессах. И наконец, предстоит добиться полной компенсации выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров в пригородном сообщении за счёт субсидий из региональных бюджетов.



Александр Викторович попросил собравшихся донести полученную информацию до работников всех подразделений.



День информирования завершили вопросы из зала. Кроме компенсаций на посещение спортивных объектов и финансирования капитального ремонта участников волновал размер индексации заработной платы железнодорожников.



– Сейчас этот показатель ниже размера инфляции. Но решить проблему Компания сможет только после того, как экономическое положение страны изменится в лучшую сторону, – прокомментировал ситуацию Александр Сельменских.



Сергей Мартынов



http://www.gudok.ru/zdr/178/?ID=1270395&archive=36043

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ