Новацию столичной магистрали высоко оценили эксперты из «Сколково».


Дата публикации:

Совет да патент. Новацию столичной магистрали высоко оценили эксперты из «Сколково».



Начальник района контактной сети Московско-Смоленской дистанции электроснабжения Дмитрий Ульянкин стал финалистом второй молодёжной конференции в области интеллектуальной собственности, проводящейся под патронатом Совета Федерации. Свой проект столичный железнодорожник представил экспертам с трибуны верхней палаты Федерального собрания РФ.

Суть проекта молодого специалиста заключается в использовании на каретке автомотрисы и в кабине машиниста специальных датчиков электромагнитного поля, которые в случае опасности издают звуковые и световые сигналы, напоминая участникам работ о напряжении в контактной сети. Такое изобретение, по мнению автора, позволит спасти жизни энергетиков. Интересно, что его можно использовать не только в железнодорожной отрасли, но и везде, где ведутся работы на линиях электропередач.



Идея решения проблемы производственного травматизма показалась интересной организационному комитету конференции, который рекомендовал железнодорожный проект для финала.



– К нам поступило 110 заявок для участия, и мы отобрали 10 лучших, – на открытии конференции отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров. – Что важно: разработки участников либо реализованы в различных сферах, либо имеют зарегистрированные патенты или заявки на их получение, либо публикации в научных изданиях.



Немало тёплых слов в адрес финалистов прозвучало от сопредседателей конференции – ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Ивана Близнеца, директора представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в РФ Михала Швантнера.



– Всемирная организация интеллектуальной собственности очень дорожит сотрудничеством с Россией. Мы уверены, что инновационная деятельность как в Российской Федерации, так и в других странах, в руках молодёжи, – подчеркнул в своём приветственном слове Михал Швантнер.



Высокую оценку всем разработкам финалистов дали эксперты конференции – специалисты из Министерства образования и науки РФ, Торгово-промышленной палаты, фонда «Сколково». Что касается железнодорожного проекта, то представители российского инновационного центра и РГАИС рекомендовали работнику МЖД запатентовать своё изобретение. По словам Дмитрия Ульянкина, проект уже оформлен как рацпредложение и внедрён на пяти дистанциях электроснабжения Московской дирекции инфраструктуры.



Наталья Щевелева



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1270471&archive=36052

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ