К понимание бюджета на 2015 год ведут к ясному представлению о глобальных изменениях, происходящих в ОАО «РЖД».


Дата публикации:

Удача и деньги приходят к тем, кто требователен к себе и окружающим.



Изучение стратегии долгосрочной программы развития компании до 2030 года, среднесрочной программы до 2020 года и понимание бюджета на 2015 год ведут к ясному представлению о глобальных изменениях, происходящих в ОАО «РЖД». Эту мысль начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин постарался провести через всю повестку совещания с машинистами-инструкторами эксплуатационных локомотивных депо, которое недавно состоялось в Управлении дороги.



«Если не понимать принципы управления, если находиться в стороне от провозглашённых стратегий развития, значит просто и бездумно работу исполнять, – заявил Сергей Соложенкин. – В то же время в компании происходят мощнейшие подвижки, требующие изменений и в сознании самих работников».



Начальник дороги подчеркнул, что особая роль в обеспечении безопасности движения поездов, нацеленная на профилактику и предотвращение нарушений, с учётом проектов бережливого производства, возлагается на машинистов-инструкторов локомотивных бригад. По его словам, без должной культуры безопасности, без её развития не поможет самая современная техника, а управленческие технологии будут носить формальный характер. У исполнителей появится неудовлетворённость от результатов попыток способствовать улучшению безопасности.



«Польза от применения в практике нашей работы подходов, основанных на корпоративной культуре, на культуре безопасности может быть только в том случае, если мы будем опираться не на абстрактные размытые представления о «некой культуре», а использовать вполне утилитарные прагматичные подходы»,– сказал Сергей Соложенкин. Он сослался на слова известного учёного Питера Друкера, который как-то заявил, что «культура съест стратегию на завтрак».



«Стратегии, конечно, отводится ключевое место, но следовать ей без учёта корпоративной культуры компании – всё равно, что плыть против течения. Из этого вытекает, что задача номер один – донести её до понимания подчинённого», – пояснил Сергей Соложенкин.



Второе направление – это развитие транспортно-логистического бизнеса ОАО «РЖД». Стратегией-2030 поставлена задача перейти от инфраструктурной компании к логистической. И третья задача – это выстраивание бережливой производственной системы. Говоря о третьей задаче, Сергей Соложенкин подчеркнул: «Вот это непосредственно ваша работа – третьего бизнес-блока, куда входит и Дирекция тяги».



Начальник дороги считает, что каждый руководитель подразделения должен отвечать трём требованиям: внедрять корпоративную культуру, развивать логистический бизнес через клиентоориентированность, выстраивать бережливую производственную систему эффективности работы предприятия или компании в целом. «Если он этому не отвечает, зачем нам такой руководитель нужен», – резюмировал Сергей Соложенкин.



Целью же машинистов-инструкторов в вопросах обеспечения перевозочного процесса и безопасности движения поездов является вовлечение работников локомотивных бригад в решение проблем безопасности движения, развитие стремления у каждого работника к откровенному обсуждению проблем безопасности движения, без страха наказания и смущения перед авторитетом руководства. Тяга к участию в планировании мероприятий или улучшений, оценке их результативности как в сфере своей собственной ответственности, так и в смежной деятельности, обязательна.



Насыщенный формат совещания был настроен на непринуждённое общение первого руководителя магистрали с представителями одного из основных звеньев перевозочного процесса. Участники из Октябрьска говорили на совещании с руководителем магистрали о специфике работы и трудностях, связанных с производственной деятельностью машинистов-инструкторов, о переходе на бесколонную систему. Машинисты-инструкторы из Стерлитамака сообщили о сложностях, связанных с проведением ТО-2 и экипировкой тепловозов серии 2ТЭ10М, ЧМЭ3. Прозвучала информация от представителя эксплуатационного локомотивного депо Уфа о сложностях, связанных с работой, об изменении нумерации поездов в пути следования на участке Дёма – Инзер. Свои предложения высказали также локомотивщики Кинеля и Рузаевки.



Кроме того, в рамках совещания были проведены «круглые столы» по различным актуальным темам, модераторами на которых выступили руководители депо и дирекций, а также сами машинисты-инструкторы.



Владимир Акшаев



http://www.gudok.ru/zdr/177/?ID=1270559&archive=36057

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ