На Забайкальской дороге начался сезон ремонтно-путевых работ. Уже обновлены первые километры колеи.


Дата публикации:

Успешный старт страды. На Забайкальской дороге начался сезон ремонтно-путевых работ. Уже обновлены первые километры колеи.



Третья декада апреля стала своеобразным прологом путейского лета. На всех шести фронтах ремонтно-путевые работы начались без неприятных «сюрпризов». То же самое можно сказать и о так называемых заделочных «окнах». Они прошли в строгом соответствии с графиком. От путеремонтников ожидают ответственного отношения к делу.



– 20–22 апреля на всех шести фронтах Забайкальской железной дороги начались ремонтно-путевые работы, – сказал начальник Забайкальской дирекции по ремонту пути Александр Волхов. – На трёх перегонах в Читинском, Могочинском и Свободненском регионах (Дарасун – Туринская, Большая Омутная – Сгибеево и Возжаевка – Поздеевка) работы идут в режиме их закрытия на пять суток. Ещё на трёх фронтах для обновления инфраструктуры предоставляют десятичасовые технологические «окна». Модель трёх одновременных закрытий перегонов впервые применяют на нашей дороге, чтобы выполнить выросшие объёмы реконструкции. В этом году предстоит модернизировать 349,8 км пути – на 74,8 км больше, чем в прошлом году. Поэтому запланировано 61 закрытие. С 20 апреля по 19 мая перегоны закроют на пять суток, с 20 мая по 20 сентября – на 3,5–4. Одновременно с тремя закрытиями перегонов предусмотрена работа на других фронтах в режиме «окон». На последнем этапе, с 16 сентября по 31 октября, ликвидацию блок-постов и ремонт станционных путей, согласно плану, выполнят в «оконном» режиме. Окончание ремонтно-путевых работ планируется до 1 ноября.



По словам Александра Волхова, старт ремонтно-путевой кампании можно считать успешным. Ни на одном фронте работ не допустили их сбоя. Всё прошло чётко и организованно. Этому способствовало множество факторов: от высокой степени готовности путевых машин, автотракторной техники, хоппер-дозаторных вагонов, платформ, локомотивов до настроя путеремонтников. Да и заделочные «окна», которые прошли во второй декаде апреля на участках Жипхеген – Хилок, Урульга – Зубарево, Бушулей – Жирекен, Магдагачи – Красная Падь, Поздеевка – Екатеринославка общей протяжённостью 9,3 км, тоже внесли свою лепту в хорошее начало путейской страды.



– В Читинском регионе слаженно действуют все три путевые машинные станции: №№ 54, 184, 247. Первая из них приступила к работе в «оконном» режиме на участке Жипхеген, а вторая – занимается реконструкцией на закрытом перегоне Дарасун – Туринская. Третья работает в паре с ними на обоих участках, – привёл пример начальник ДРП. – Преимущества работы в режиме закрытого перегона перед «оконным» никому из путеремонтников объяснять не надо. Когда заменятся абсолютно всё, от балласта до рельсошпальной решётки, выигрыш во времени, отпущенного на проведение работ по обновлению инфраструктуры, очевиден при первом варианте. «Окна» предоставляют в основном в ночное время, и за десять часов удаётся довести до ума 1000–1350 м пути, чтобы по окончании работ по перегону пошли поезда. А при закрытии перегона на несколько суток производительность труда намного выше. Вот и на перегоне Дарасун – Тарская в первые сутки работы разобрали, а потом уложили 2500 м пути.



Могочинский регион стал полигоном для трёх путевых машинных станций. ПМС №№ 11 и 328 предстоит оздоровлять инфраструктуру на участке от Читы до Могочи. А ПМС №19 Западно-Сибирской ДРП взяла на себя реконструкцию пути на участке от Могочи до Уруши.



21 апреля ПМС-11 приступила к реконструкции пути на перегоне Бушулей – Жирекен в «оконном» режиме. 22 апреля ПМС-19 в режиме закрытого перегона разобрала на участке Большая Омутная – Сгибеево 2700 м рельсошпальной решётки и уложила 1500 м новой РШР.



В эти же дни на старт ремонтно-путевых работ в Свободненском регионе вышли ПМС №№46 и 185, а также ПМС №140 Юго-Восточной ДРП. Первые две открыли для себя сезон 21 апреля, разобрав и уложив в «оконном» режиме 1350 м РШР на участке Уруша – Тыгда. А их коллеги из ПМС-140 спустя сутки начали модернизацию пути на участке Тыгда – Архара. В первые сутки закрытия перегона Возжаевка – Поздеевка они обновили 2700 м пути.



Вместе с коллективами Забайкальской, Западно-Сибирской и Юго-Восточной дирекций по ремонту пути в обновлении инфраструктуры задействованы три путевые машинные станции №№ 306, 316 и 333 Забайкальской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин. Когда речь заходит о реконструкции железнодорожного пути в больших объёмах, очень сильно помогает новая путевая техника, которая вышла в эти дни на линию. Десятки современных путевых машин Забайкальской ДПМ очищают, выправляют и рихтуют балласт, на который путеремонтники с помощью специальных кранов укладывают плети рельсошпальной решётки на железобетонной основе. Длинная вереница путевой техники делает своё дело с таким точным расчётом, чтобы контролирующие качество работ дефектоскописты дистанций пути не имели претензий к путеремонтникам. Ведь оттого, как будет выполнена модернизация пути на Забайкальской магистрали, зависит в дальнейшем её надёжная эксплуатация.



– У нас нет претензий к коллегам из Забайкальской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин, – говорит Александр Волхов. – Они хорошо знают своё дело. Взаимопонимание у нас полное.



К сказанному остаётся добавить, что первый блин ремонтно-путевого сезона-2015 действительно получился не комом. Сказалась хорошая организация подготовительных работ в дирекциях инфраструктуры, управления движением, по ремонту пути, тяги и ремонту тягового подвижного состава. Да и работу в режиме закрытого перегона за два предыдущих года забайкальцы уже освоили. Главное, чтобы среди участников ремонтно-путевой компании присутствовали взаимопонимание и взаимовыручка.



Наибольшая нагрузка планируется на май – июнь. На стыке весны и лета надо будет модернизировать 165,5 км, или 47,3% от всего объёма работ. На 1 октября предстоит оздоровить 336,9 км инфраструктуры, или 96% от годового задания.



Планы ремонтно-путевых работ 2015 года разработаны и защищены в ОАО «РЖД», утверждены вариантные графики движения поездов в период предоставления «окон» и директивный план-график предоставления «окон». Главное теперь – реализовать планы на практике.



Николай Гоголь



http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1270358&archive=36041

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ