Плохая освещённость рабочих мест станционников осложняет маневровые работы.


Дата публикации:

Производственный флегматизм. Плохая освещённость рабочих мест станционников осложняет маневровые работы.



Об этом, в частности, шла речь на совещании по итогам весеннего комиссионного осмотра региона, которое провёл в Лисках начальник ЮВЖД Анатолий Володько.



Пожалуй, впервые за последние годы руководители дирекций и служб, давая оценку состоянию своих хозяйств, с нарастающей тревогой говорили о факторах, тормозящих оперативное устранение выявленных недостатков – отсутствии средств, материалов, запасных частей, комплектующих. И судя по частоте повторяемости ссылок на эти обстоятельства, этому способствовала не только нынешняя сложная экономическая ситуация, но и робость командиров, не смеющих постучаться в двери центральных дирекций.



Типичным стал на совещании доклад начальника службы пути Владимира Койды об управляемости ситуации по вводу рельсовых плетей в оптимальную температуру. Но омрачён он был тревогой движенцев о закрытии семи путей по станции Отрожка и четырёх особо важных стрелочных переводов в Лисках. А на Ольховатской ветке в работе лишь один из трёх путей.



Начальник станции Лиски Виталий Кутоманов сообщил, что на все его заявки поступал неизменный ответ: «Нет металла». Его сообщение усугубил своей тревогой и начальник ПЧ-4 Григорий Стрикица, заявив, что из 40 выделенных ремкомплектов путейцы уже израсходовали 18.



У вагонников своя головная боль, осложняющая работу станций и негативно влияющая на безопасность движения: 120 исключённых вагонов «раскидано» по станции Блочный завод, 63 вагона скопилось в Россоши.



По словам начальника службы вагонного хозяйства Игоря Андреева, на станции Поворино новые водозаправочные колонки неисправны и задерживают экипировку пассажирских поездов. Выяснилось, что при сдаче нового вокзального комплекса их на баланс ДТВ не передали, и они второй год числятся за дирекцией капитального строительства. Возмущённый таким производственным флегматизмом начальник дороги потребовал «срочно передать колонки на баланс ДТВ, и все задержки поездов относить за ними, а не за вагонниками».



Предъявили претензии к службе вагонного хозяйства и ревизоры, заметив, что в вагонных депо работает около 40 не прошедших аттестацию сварщиков.



Отставания по выполнению плановых заданий отметил в выступлении и.о. начальника службы электрификации и электроснабжения Сергей Тимофеев, доложив, что «содержание воздушных стрелок по многим станциям ведётся с отступлением от нормы».



Усугубили впечатления от его доклада начальники станций Лиски, Россошь и Придонская, заявив о крайне плохой освещённости рабочих мест станционников. На претензии движенцев Сергей Тимофеев ответил: «Нам расходные материалы уменьшили от 4 до 8 раз, а финансирование за последние два года со 113 млн рублей урезали до 16».



Анатолий Володько, поддержав обоснованную неудовлетворённость начальников станций, потребовал от Тимофеева «не отбиваться от проблем, а решать их». «Безобразием» назвал он положение, когда «из-за плохого освещения можно потерять людей».



Не отличался оптимизмом доклад начальника Юго-Восточной дирекцией тяги Андрея Чистякова: лишь в январе отмечено 376 случаев внепланового ремонта локомотивов. Ситуацию усугубляют неритмичные поставки остродефицитных запасных частей, отсутствие которых не даёт возможности своевременно выпускать машины в работу и влечёт их перепростой.



Есть претензии к коллегам из ООО «ТМХ-Сервис» у начальника Юго-Восточной дирекции по ремонту тягового подвижного состава Андрея Жданова. Там никак не могут провести экспертизу грузоподъёмных кранов – договоры погрязли в длительных согласованиях с Москвой. Из той же «песни» и слова об антисанитарном состоянии сервисных локомотивных депо ЮВЖД: завершается четвёртый месяц нового года, а «ТМХ-Сервис» никак не может заключить с аутсорсинговыми компаниями договоры на уборку производственных помещений.



Тему материальной оптимизации, не всегда стыкующуюся с актуальными задачами дороги, озвучил начальник дирекции инфраструктуры Сергей Богатырёв. По его словам, дирекции в нынешнем году на 30 % сократили финансирование на приобретение необходимых материалов, в то время, когда остро стоит вопрос о переводе участков с «дерева» на «бетон». Поэтому «делать это нужно на тех участках, где нельзя допустить снижения скоростей и требований безопасности движения поездов».



Итожа замечания в адрес подразделений региона, заместитель начальника ЮВЖД по территориальному управлению Сергей Пискунов заверил, что все они в кратчайшие сроки будут устранены. Актуальной считает он необходимость подготовки повышенного пути на станции Кантемировка – для приёмки песка и щебня, который пойдёт на строительство пути в объезд Украины.



Николай Кардашов



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1270457&archive=36050

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ