На ЮВЖД под знаком «Зелёной Весны» каждую пятницу проводятся мероприятия по приведению в надлежащее санитарное состояние полосы отвода и производственных участков.


Дата публикации:

«Зелёная Весна». Юговосточники принимают активное участие в природоохранной деятельности.



– Весна – время для приведения в порядок территории, на которой люди живут и трудятся. Какая работа в этой связи развёрнута на Юго-Восточной?



– Март и апрель нынешнего года примечательны мероприятиями в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна». Это проект Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Он ставит целью возродить традицию проведения весенних и осенних экологических субботников, консолидировать инициативы и объединить усилия граждан и организаций по уборке территории от бытового мусора. Кроме того, улучшить экологическую обстановку в городах и населённых пунктах, поднять уровень экологической культуры граждан, дать основы экологического воспитания подрастающему поколению.



На ЮВЖД под знаком «Зелёной Весны» каждую пятницу проводятся мероприятия по приведению в надлежащее санитарное состояние полосы отвода и производственных участков, содержанию мест временного накопления отходов, благоустройству территории, уборке несанкционированных свалок и очаговых навалов мусора. Без внимания не остаются городские территории, не принадлежащие ОАО «РЖД». Осуществляется посадка саженцев деревьев и кустарников.



Наряду с этим ликвидированы семь несанкционированных объектов размещения отходов.



– Обеспечение экологической безопасности на объектах магистрали – постоянная забота. Надо полагать, мартом и апрелем дело не ограничивается?



– В соответствии с распоряжением старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича в дистанциях пути ежемесячно проводятся осмотры полосы отвода и прилегающих территорий на наличие несанкционированных свалок.



С начала 2015-го оформлено 96 актов осмотра полосы отвода, в 29 из них зафиксированы неприглядные эпизоды.



Представители службы пути постоянно обращаются с письмами о фактах обнаружения бесхозных отходов в местные государственные администрации или органы местного самоуправления о помощи в организации и проведении ликвидаций выявленных свалок. Работа эта непростая.



К настоящему времени только на два письма получен ответ с положительным решением по приведению в надлежащее санитарно-экологическое состояние участков полосы отвода Таловской дистанции пути.



Кроме того, на ЮВЖД организовано проведение ежемесячной акции по минимизации негативного воздействия на окружающую среду «Зелёная пятница». За три месяца нынешнего года в результате проведения данной акции произошло сокращение потребления электроэнергии на 16113,6 кВт, а также расхода топливно-энергетических ресурсов на 12,3 тонны.



Также в структурных подразделениях выполнена уборка территории производственных участков площадью 337 тысяч квадратных метров. Вывезено 26 тонн отходов. Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило 1,8 тонны.



Суммарный экономический эффект от проведения акции в первом квартале 2015-го превысил 434 тысячи рублей.



«Зелёная пятница» проводится уже несколько лет. За период с июня 2013 по март 2015 года сэкономлено почти три с половиной млн рублей.



Работа по снижению вредного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов приносит свои плоды.



– Влияет ли на результативность вашей деятельности применение информационных технологий всеми участниками акции?



– Самым непосредственным образом. В целях повышения эффективности акции по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, апробации новых подходов к проведению этого мероприятия Юго-Восточная магистраль выбрана пилотной на сети дорог.



На полигоне ЮВЖД в течение четвёртого квартала 2014 и первого квартала 2015 года разработана и принята в эксплуатацию автоматизированная система формирования отчётности по акции. Ежемесячно Воронежским ИВЦ производится автоматическое выведение на экраны компьютеров юговосточников «всплывающего» окна с напоминанием о проведении «Зелёной пятницы». В газете «Вперёд» постоянно публикуется объявление о проведении акции. К автоматизированной системе формирования отчётности АИС «Ноль» подключена вся сеть дорог. На основании замечаний, поступающих с дорог по акции, проводятся дополнения к техническому заданию для дальнейшей доработки этой программы.



– Приближается святая для всего нашего народа дата – 70-летие Великой Победы. Что делается сейчас, чтобы облагородить памятные места, связанные с героями-фронтовиками?



– В рамках «Зелёной Весны» приведены в порядок мемориальные доски и памятные знаки воинам – участникам Великой Отечественной войны. К их числу относятся обелиск на территории СПМС-321, парк возле братской могилы в Валуйках и памятники: в районе кладбища Кочетовка-3; 17-ти героям – на 604 км остановочной площадки Масюкова будка (в границах Старооскольской дистанции пути); воинам – в Поворино; на станции Отрожка, в районе железнодорожного моста.



Воронежская дистанция инженерных сооружений произвела заливку фундамента памятника защитникам станции Балашов-1.



Согласно распоряжению исполняющего обязанности начальника ЮВЖД Евгения Васина организовано проведение субботников и перечисление средств на расчётные счета дорожного и региональных советов ветеранов.



Виктор Минаков



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1270454&archive=36050

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ