Согласно данным ОАО «РЖД», в апреле 2015 года объемы перевозки экспортных грузов на сети резко снизились.
Дата публикации:
Согласно данным ОАО «РЖД», в апреле 2015 года объемы перевозки экспортных грузов на сети резко снизились: по сравнению с мартом 2015-го – на 9%, с аналогичным периодом прошлого года – на 5,9%. Сокращение экспорта зарегистрировано практически во всех номенклатурных группах, кроме черных металлов: так, по углю снижение достигло 10%, удобрениям – 9%, нефти – более 2%.
Падение экспортных отправок в апреле 2015 года регистрировалось и на погранпереходах, и в портах, но если сухопутные погранпереходы почти никогда не могли похвастаться ростом данного показателя, то отправки сырья за рубеж из российских гаваней в конце 2014-го росли довольно резво. В апреле все складывалось ровно наоборот: объем погрузки в сторону портов по сети РЖД снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В направлении портов Дальнего Востока снижение грузопотока достигло 8%, Северо-Запада – 5%, при этом погрузка в адрес портов Азово-Черноморского бассейна имеет положительную динамику: рост к апрелю прошлого года составил 3,7%. К концу апреля из-за снижения грузопредъявления на экспортных направлениях отставание от плана по экспортным перевозкам в ОАО «РЖД» составило около 10%.
«Мы берем абсолютно все предъявляемые к отправке грузы, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» – начальник управления движения Анатолий Кужель. – Не открою Америку, если поясню, что объем экспортных грузов в направлении портов в настоящее время снижается из-за макроэкономической ситуации». По словам А. Кужеля, свою роль в снижении грузопотоков сыграло открытие речной навигации, так как традиционно в это время часть грузов переходит с железной дороги на реку.
Конечно, основные причины неблагоприятных перемен – в изменениях макроэкономического характера. «Все самые худшие прогнозы подтвердились, и неблагоприятные перемены в структуре железнодорожных перевозок продолжаются, – констатирует глава ЦФТО – филиала ОАО «РЖД» Елена Кунаева. – Происходящие на внешних рынках процессы, связанные с ценовыми колебаниями, изменением конъюнктуры и увеличением таможенных пошлин, привели к тому, что экспортные отправки по возможности замещались внутренними, что отрицательно повлияло как на среднюю дальность перевозок, так и на среднюю доходную ставку».
Напомним, что тенденция к замедлению темпов роста экспорта по железной дороге наблюдалась и ранее: в марте 2015 г. данный показатель составил 0,4%, хотя по итогам 2014 г. он демонстрировал рост на 4,2% по сравнению с результатом 2013 г. В январе – марте 2015 г. динамика экспортных отправок по сравнению с I кварталом 2014 г. перешла в отрицательную зону и достигла - 0,7%.
То, что в настоящий момент снижение объемов перевозки на экспорт связано прежде всего с неблагоприятной экономической ситуацией, подтверждает и ведущий эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Слободяник. Впрочем, по его мнению, стоит учесть и тот факт, что ОАО «РЖД» в 2015 году повысило тариф на экспортные перевозки грузов на 13,4% в рамках тарифного коридора, что при текущем курсе доллара делает их менее рентабельными.
«По итогам I квартала 2015-го погрузка грузов на экспорт на сети ОАО «РЖД» была на 0,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года, – отмечает А. Слободяник. – Однако в апреле ситуация изменилась, в результате чего погрузка экспортных грузов стала ниже уровня 2014-го».
Эксперт ИПЕМ приводит такие данные: например, в период с января по март погрузка угля на экспорт составила 36,1 млн т, что на 0,7% ниже уровня прошлого года, а химических и минеральных удобрений – на 4,7% ниже уровня прошлого года (при этом производство минеральных удобрений в I квартале 2015 г., по данным Росстата, снизилось на 5,3%).
Как полагают производители, объемы экспорта угля по сети ОАО «РЖД» упали из-за укрепления отечественной валюты на фоне снижения мировых цен на данную номенклатуру. «Усиление курса рубля в комбинации с падением рыночных цен на уголь выбили некоторые угледобывающие предприятия из зоны рентабельности», – поясняет коммерческий директор СУЭК Игорь Грибановский. Напомним, что в первые месяцы 2015 года экспортные цены на каменный энергетический уголь продолжали снижаться (в диапазоне примерно с $70 до $65 за 1 т по контрактам FOB), а с начала февраля 2015-го рубль активно укреплялся по отношению к доллару, чей курс снизился с 68 до 50 руб. В результате доходы российских предприятий от продажи угля на экспорт также сократились.
Кроме того, в последние годы шла переориентация экспортного рынка угля со стран Европы на страны АТР. Однако один из крупнейших потребителей российского угля на Востоке – Китай – в настоящее время снижает объемы закупок: за первые 3 месяца 2015 года экспортные перевозки российского угля в КНР сократились на 39,6%. Между тем динамика объемов экспорта сырья из РФ в значительной мере зависит от роста экономик развивающихся стран, в первую очередь Китая. «В настоящий момент у этих стран, КНР в том числе, отмечается снижение темпов экономического роста, что оказывает негативное влияние на динамику объемов потребления сырьевых товаров», – поясняет старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.
По мнению старшего аналитика ИК «Атон» Диннура Галиханова, падение экспорта большинства сырьевых грузов из РФ связано с тем, что в настоящее время эффект девальвации рубля сошел на нет. «Вкупе с увеличением экспортных железнодорожных тарифов это съело ту небольшую маржу, которую получали сырьевики в конце 2014 года, когда их прибыль формировалась в достаточном объеме даже при общем снижении мировых цен на сырье», – поясняет эксперт.
Черные металлы являются одними из немногих грузов, демонстрирующих рост погрузки на экспорт: в период с января по март 2015-го погрузка черных металлов на экспорт составила 7,55 млн т, что выше уровня прошлого года на 10,8%. В марте 2015 года экспорт черных металлов вырос на 11,2% по сравнению с мартом 2014-го, а за январь – март 2015 года увеличился на 6,5% относительно аналогичного периода 2014-го. Эксперты предполагают, что росту объемов экспорта черных металлов, который отмечается как по итогам I квартала 2015 года, так и в настоящее время, способствовала слабость внутреннего рынка в начале 2015-го. «Начало года на российском рынке черных металлов характеризовалось относительно низким уровнем спроса, а надежды металлургов на рост не оправдались, – отмечает Д. Галиханов. – Поэтому производители решили продать продукцию на экспорт, чтобы не затоваривать склады».
Немаловажно и то, что часть нынешних экспортных отправок черных металлов является поставками по контрактам, заключенным ранее. «Несмотря на то, что практика заключения годовых контрактов уходит, время от подписания документов до поставки продукции может составлять от месяца и более, – отмечает эксперт. – Могу предположить, что после исполнения данных контрактов рост в сегменте экспорта черных металлов также приостановится».
Таким образом, ситуация с экспортом довольно сложная, и перевозки по железной дороге в данном случае лишь играют роль барометра общей экономической обстановки. В нынешних условиях перевозчику следует сохранять и привлекать, в том числе в конкурентных сегментах, только эффективные перевозки, способные увеличивать прибыль. Отраслевые эксперты полагают, что в этих целях можно было бы расширить тарифный коридор, предоставив РЖД право самостоятельно фиксировать нижний предел, а верхний в случае экспортных грузов увязать с динамикой экспортных цен в рублевом выражении.
Марина Ермоленко
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/ieksport-ukhodit-s-seti/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь