Правительство Эстонии намерено повысить требования по владению государственным языком для машинистов поездов.


Дата публикации:

Правительство Эстонии намерено повысить требования по владению государственным языком для машинистов поездов. С такой инициативой выступило Министерство экономики и коммуникаций. Сегодня машинисты для того чтобы быть допущенными к работе обязаны владеть эстонским языком на уровне А2, а новые требования будут повышены на одну категорию до уровня B1, пишет ERR.



Лидер профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров сказал в новостях на Радио 4, что данные изменения присланы в профсоюз для дальнейшего согласования и коснутся нескольких десятков узких специалистов с солидным трудовым стажем и бесценным опытом: "Не секрет, что уже давно рабочим языком местных машинистов является русский язык, так как он тесно связан с перевозками грузов и пассажиров в Россию и оттуда".



По словам Чубарова, нововведение может нанести удар по безопасности перевозок: работающие по графику ночь-день и день-ночь машинисты будут вынуждены терять рабочие часы для занятия на языковых курсах, нести расходы, угроза увольнения становится реальнее.



Лидер профсоюза машинистов Эстонии Райво Ромм считает, что, если требования к знанию эстонского языка повысят, то очереди за дверью не будет: "Желающих работать машинистами мало, надо было это делать в 90-х, когда шла подготовка машинистов, а сейчас их средний возраст довольно высокий и учить язык сложнее. Например, в Нарве мало, кто знает из машинистов эстонский, в Тарту все-таки знают".



http://cfts.org.ua/news/estonskikh_mashinistov_zastavyat_poduchit_gosudarstvennyy_yazyk_26537

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ