Сегодня утром, в 10.05, произошло ЧП в Омском районе. В поселке Ключи сошли 6 вагонов с нефтью.


Дата публикации:

Состав из 26 цистерн перевозил сырую нефть из Омска в Крутую горку. Как пояснили "Комсомолке" в региональном управлении МЧС, опасный груз перевернулся, одна из цистерн разгерметизировалась, из нее льется тонкая струйка "черного золота".



Район был тут же оцеплен, из ближайших населенных домов эвакуировали 500 человек. Находящиеся в нескольких метрах от аварии линии электропередач обесточили. Поскольку рядом находится еще и газопровод, приехали на место происшествия специалисты газоснабжения.

Железнодорожные пути "поехали" под тяжестью сошедшего состава. Фото: Олег Курдяев



- Для проведения аварийно-восстановительных работ привлечено 116 человек и 28 единиц техники, - сообщает региональное управление МЧС.



Цистерну, из которой бежит нефть, чтобы опасный продукт не попал в Иртыш, огородили валом, с помощью техники сделали насыпь.



В эти минуты спасатели уже разбирают завалы, убирают с путей металлические конструкции, отлетевшие от состава.



Заметим, что железднодорожные пути сильно пострадали во время аварии. Рельсы искорежили потерявшие контроль цистерны, шпалы под огромной тяжестью "поехали".



Поэтому специалистам предстоит не только убрать состав с путей, но и восстановить полотно, чтобы движение по железной дороге, используемой для грузовых составов, восстановилось.



Руководитель регионального управления МЧС Владимир Корбут провел с главой местногй администрации совещание и означил сроки: на устранение последствий ЧП понадобится около трех дней.



Между тем, жителей поселка собрали в ДК, разъяснили ситуацию и успокоили: угрозы взрыва или отравления парами нефтепродукта нет.



В 15 часов представители всех ведомств соберутся на совещание и решат, что делать с жителями расположенных в 10 метрах многоэтажек.



- Я полагаю, что людей мы будем эвакуировать к их родственникам, глава муниципального района готовится к разворачиванию пункта временного размещения, - пояснил "Комсомолке" главный спасатель области. - Но если специалисты, которые будут проводить аварийно-восстановительные работы, гарантируют, что нефтепрдукты будут откачаны в течение сегодняшнего дня полностью, то, когда минует угроза возникновения пожара, мы людей запустим в свои дома.

В причинах аварии уже разбираются следователи. Фото: Олег Курдяев



Глава ведомства Владимир Корбут пояснил "Комсомолке": причиной ЧП могли стать старые рельсы.



Заметим, что именно на этом месте несколько лет назад уже происходила аналогичная авария. Тогда с путей сошли пустые грузовые вагоны.



http://www.tambov.kp.ru/daily/26372.5/3252877/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ