Железнодорожники возят пассажиров в пригородном сообщении себе в убыток, а льготников и вообще бесплатно и практически без какой-либо компенсации.


Дата публикации:

Железнодорожники возят пассажиров в пригородном сообщении себе в убыток, а льготников и вообще бесплатно и практически без какой-либо компенсации. А за это получают огромную «благодарность» от невежд, которых немало среди путешествующих в электричках - миллионные убытки из-за порезанные и похищенные сиденья и кресла, выбиты окна, раскрашенные вагоны, горы мусора в электричках.



Сегодня электрички до сих пор остаются самым доступным видом транспорта и настоящим спасением для малообеспеченных. Но вместо того, чтобы поблагодарить железнодорожников за неравнодушие, в последнее время пассажиры все чаще поступают как вандалы! Еженедельно из вагонов электропоездов исчезают диваны, двери, зеркала и даже окна. Теперь вместо магазина пассажиры «покупают» мебель для своей квартиры или дачи прямо во время поездки, непременно оставляя после себя кучи мусора, бутылок и автографы на стенах.



Журналисты «Магистрали» решили проехать электропоездом в одном из самых направлений Юго-Западной железной дороги - от Тетерева в Киев - и на собственном опыте убедиться в правдивости вышеприведенных слов.



Но сначала, за три дня до поездки, мы посетили станции Борщаговка-Техническая, куда приходят на «передышку» и «спа-процедуры» пригородные электропоезда. После уборки и текущего ремонта электрички бы «молодеют» - стоят чистые и опрятные. Ничем не отличалась от своих «коллег» и наша электричка. Железнодорожники подлатали, где смогли, сиденья, убрали мусор, отремонтировали двери и приладили ручки. В салоне приятно «гулял» свежий ветерок.



Осталось ждать три дня и увидеть эту же электричку после нескольких рейсов ...



Люди изменились



Вероятно, каждый Украинец помнит, как 10-15 лет назад, когда от столицы до соседних районов Киевской области маршрутки не ходили, в село, на дачу или просто в лес можно было добраться только по железной дороге. Вспомните переполнены перроны и вагоны электропоезда, билетных кассиров и дым от сигарет из тамбура ...



С тех пор подвижной состав железной дороги не изменился, но, кроме лет, его добивают еще пассажиры. Люди изменились: стали более жестокими, более требовательными, равнодушно ...



Именно поэтому на перроне станции Тетерев в ожидании электрички на Киев стоял настоящий шум. Был поздний вечер. Какой-то мужчина случайно толкнул бабушку, которая везла на продажу домашние яйца. Еще немного - и весь товар был бы на перроне. За это бабка наградила «правонарушителя» такой бранью, что даже собаки на станции перестали лаять.



А тем временем из-за поворота медленно начала выезжать знакомая электричка. И нас ждала веселая поездочка ...



«Генделык» в вагоне



Сначала все было спокойно. Кто смотрел кроссворды, а кто-то и дремал. А некоторые пассажиры начали намазывать бутерброды, открывать пиво ...



В вагоне тепло и довольно чисто - ни одной бутылки, не видно было и бумаги или кульков. Сиденья почти все цели, и только в дальнем углу вагона вместо дивана стоят голые железки ...



Через полчаса мы решили пройти по электричке. Несмотря на то, что мы были с фотоаппаратом, среди десятков продавцов кроссвордов, удобрений, чудодейственных кремов и гороскопов нас почти никто не обращал внимание. И пройти по вагонам оказалось не так просто, как казалось. Прямо посреди прохода стояли огромные сумки и клади. Приходилось подтягиваться на руках, чтобы как-то переступить через постоянную вагонную барахолку.



torg.JPGТаким образом мы добрались до четвертого вагона более чем через час нашего путешествия - и попали в настоящий «забегаловку» ... Почти везде у сидений стояли полупустые бутылки из-под водки, пива, вина и еще каких напитков, а пол был устлан лущеным семенами . Кроме того, везде валялись какие конфеты, разорванные упаковки от печенья и шоколада. При этом в вагоне ужасно воняло горьковато-сладким запахом спиртного и туалетом. И пассажиров, казалось бы, все это устраивало, и по всему было видно, что совсем скоро на весь вагон зазвучит народная «Розпрягайте, хлопцы, коней».



Но за всем этим бредом и бутылками невозможно было не заметить ужасное состояние вагона: изуродованные решетки для багажа, перекошенные двери, отсутствуют сиденья, раскрашенные стены.



Оборудование выносят мешками



В следующем вагоне мы снова наткнулись на бабушку с куриным товаром. На этот раз она подняла шум и ссорилась с билетной кассиром. Железнодорожница требовала с девочки, скорее всего бабьей внучки, билет, на что бабушка на весь вагон кричала: «Это же еще ребенок, ты от нее хочешь, совсем у вас совести нет».



Несмотря крики и брань, на некоторых диванах спали люди. Некоторые просто устал, уезжая с работы, а некоторые, закутавшись в вонючий хлам, пришел ночевать в свою «квартиру».



Стороне, у самых дверей, сидела молоденькая девушка со скрипкой в ​​руках. Казалось, что она, как и бомжи на лавках, настолько привыкла к будничной крикливо-пьяной картины электрички, ни на что уже не обращала внимание. На мой вопрос, как часто она путешествует по железной дороге, девушка ответила: «Я постоянно езжу на учебу. К ссорам и песен я уже привыкла. К тому же сегодня, в будний день, - это еще цветочки. Хуже бывает в пятницу и в выходные. Тогда люди просто бесятся ».



butilek.JPGВ последнем вагоне пассажиры вели себя спокойно. Однако мое внимание привлекла женщина, которая, не моргнув и глазом, прямо в грязных с огорода ботинках залезла на дерматиновое сиденья и начала доставать с верхней полки свои вещи! И тут же на соседней скамейке маленький мальчик уронил на пол пустую бутылку, которой играл. И вместо того, чтобы поднять мусор, его мать ласково сказала: «Сынок, оставь, уборщица заберет» ... Ну что тут скажешь? ..



Вернувшись в голову электропоезда, мы решили зайти «в гости» к машинисту. Олег Гудзь с улыбкой отнесся к нашей экспедиции.



- Сегодня на удивление спокойный рейс, - рассказал Олег. - Но даже если бы что-то и планировалось, то, увидев фотоаппарат, люди не стали бы воровать или портить имущество. Я вам точно говорю. За пять лет работы машинистом электропоезда я досконально изучил своих пассажиров. Это нас они совсем не боятся. Иногда бывает даже такое, что прямо на станции лезут на лобовое стекло и просто у тебя на глазах начинают отрывать дворники! Иногда через окно мы видим, как из вагонов выносят двери, сиденья и даже мешки с алюминиевыми уголками (они стоят почти 50 грн за 1 кг). А в направлении Мироновки чаще раскрашивают вагоны. И самое ужасное то, что мы ничего не можем сделать, даже если пассажиры жалуются, ведь оставлять кабину по закону мы не имеем права. А вызывать милицию бессмысленно, потому что ни разу правоохранители не приехали на вызов. Поэтому все, что нам остается, это писать рапорты.



Мебельные «маньяки»



Олег Гудзь рассказывал нам ужасные и правдивые истории более получаса! За это время мы успели приехать в столицу. Была уже почти ночь, и мы решили еще раз пройти по электричке уже после выхода последнего пассажира.



Что тут скажешь ... От свежего воздуха не осталось и следа ... Вонь в вагонах не описать никакими словами, причем к алкогольным испарений и сигаретного дыма присоединился насыщенный «аромат» уборной ...



siden.JPGЗамисть сумок и сумок в проходах валялись пустые бутылки. Семена на полу, конечно, не стало. Однако мы увидели то, что нам не удалось заметить в полной электричке: кроме пустых железных скелетов вместо диванов многие другие сиденья в вагонах тоже были повреждены! Одни диваны были выпотрошенные настоящими мебельными «маньяками», а из других вырезали полоски, видимо, на юбку или брюки, потому что изделия из кожи сейчас в моде ... Где же опрятная и чистая красавица? Прошло ведь всего три дня! Что могу сказать - в действительности картина была ужасной, чем я могла себе представить: настоящую помойку человеческого равнодушия!



Заведующий по эксплуатации станции Борщаговка-Техническая Юго-Западной магистрали Олег Чаговец: «В последнее время люди как взбесились. Лишь по моторвагонном депо Фастов, к которому приписан наше подразделение, за 2014 зафиксировано 159 случаев разоборудования и повреждения подвижного состава! А за несколько месяцев 2015-го - уже почти 20! И это мы не считаем количество мусора или небольшие повреждения (имею в виду раскрашивания, кражи мебели, битье стекол и т.д.). Только представьте: за 2014 похитили почти 100 диванов! Сумма убытков только нашего депо составила почти 4 млн грн (включая ремонтные работы, расходы и материалы и з / п) ... Понимаю, что людям сейчас живется непросто, и железнодорожники оказались в затруднительном положении. И если мы не будем поддерживать друг друга, строить счастливое будущее будет очень сложно ... ».



http://magistral-uz.com.ua/articles/elektrichka-zamist-magazinu-i-smitnika---.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ