Дочерняя компания LDz подозревается в многомиллионном «сговоре»


Дата публикации:

Только что объявленный дочерним предприятием ГАО «Latvijas dzelzceļš» «LDz Cargo» конкурс вызывает серьезные подозрения в заранее «оговоренном» результате этой многомиллионной закупки: в конкурсе, стоимость которого может быть более четырех миллионов латов, претендентам нужно подать объемную заявку на поставку 100 грузовых вагонов и представить ее в течение двух недель.
До утра 6 апреля этого года все претенденты, которые заплатят 366 латов за правила конкурса и смогут в течение двух недель подготовить подробное предложение и все необходимые документы, должны представить их в бюро «LDz Cargo», чтобы принять участие «в открытом конкурсе на доставку 100 грузовых вагонов: 60-футовых платформ для перевозки контейнеров, колесной техники и других грузов».
Глава Бюро по надзору за закупками Андрей Тикнусс в четверг не захотел комментировать этот конкурс. Между тем опрошенные эксперты отрасли единодушно утверждают: предложение для такого объемного и сложного конкурса нельзя подготовить менее чем за две недели, если только «нужные» претенденты, в отличие от других, не были заблаговременно проинформированы об условиях конкурса.
Сама компания и «Latvijas dzelzceļš» считает, что такая процедура конкурса вообще не обязательна — и поэтому возражения о таком коротком сроке не обоснованы. «Компания «LDz Cargo» не является субъектом публичных закупок, поэтому проведение конкурса для нее не обязательно. Этот конкурс является попыткой получить более дешевую цену и лучшее предложение», - говорит пресс-секретарь «Latvijas dzelzceļš» Антра Бирзуле.
Фактически можно сказать, что закупка платформ началась уже в конце прошлого года, так как «LDz Cargo является дочерней компанией и такие покупки должны быть согласованы с «Latvijas dzelzceļš», а он должен их согласовать с Министерством сообщений. Таким образом было потрачено довольно много времени, а теперь настало время большой спешки: «Очень важно купить эти платформы как можно скорее, потому что с каждым днем они становятся все более дорогими, так как в мире растут цены на металл, а также во всем бывшем СССР, в том числе в Литве и Эстонии, существует большой спрос на эти платформы. Литовская и эстонская железнодорожные компании готовятся закупить платформы, и теперь идет борьба за то, кто это сделает первым».
Спрос на платформы увеличился, так как увеличились объемы контейнерных перевозок, поэтому всем перевозчикам на территории СНГ платформ не хватает. Всего «LDz Cargo» нужны около 500 платформ, чего будет достаточно на примерно 10 составов.
Правда, фактически представитель «Latvijas dzelzceļš» признает, что предыдущие переговоры с «нужными» претендентами уже прошли, и они, в отличие от других, не будут удивлены конкурсом. «14-дневний период подачи заявок не слишком короткий, так как те, кто реально может предложить такие платформы, выразил готовность подать заявки. В Латвии такие платформы не производят, их поставляет один производитель из стран СНГ», - заявила Бирзуле.
Однако ожидается, что заявку на конкурс также предоставит отечественный производитель — Рижский вагоностроительный завод (RVR). Член правления завода Лацарс Райсбергс напоминает, что «после предыдущей закупки, когда LDz Cargo «втихаря» закупило украинские платформы, мы выразили готовность сделать поставки, и тогда они сказали, что будут покупать еще, чтобы мы готовились».
При упомянутой Райсбергсом заинтересованности в поставке этих платформ, предприятию на их производство потребуется около полугода. Предложение на конкурс RVR планирует подать, однако трудно сказать, насколько оно будет конкурентоспособным.
Из неофициальных источников портала pietiek.com стало известно, что по существу в конкурсе конкурируют две зарубежные компании. Одна из них и выиграет в открытом конкурсе LDz Cargo.

Вести сегодня.

Новость предложена пользователем: Евгений М.