Планам развития ОАО «РЖД» будет оказана законодательная поддержка.


Дата публикации:

Депутаты Государственной думы и Совета Федерации готовы инициировать законопроекты, которые помогут крупнейшей инфраструктурной компании страны более гибко реагировать на экономические вызовы и конкурировать с другими видами транспорта.

«Мы переживаем критически важный момент выбора экономической модели развития страны, и ОАО «РЖД» не может в этом не участвовать, потому что инфраструктура является базисом такого развития», – заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, открывая конференцию на Дне РЖД в Законодательном собрании, проведённом на Рижском вокзале.



Компания сейчас реализует масштабный проект модернизации Восточного полигона и сталкивается с проблемами выделения уже определённых для своей инвестиционной программы средств из Фонда национального благосостояния. В то же время сейчас идёт значительная перестройка грузопотоков, требуется развивать южное и северо-западное направления, поскольку при общем падении перевозок наблюдается их рост в направлении портов.



Большие сложности и в пассажирской сфере. Пригородные маршруты восстановили, приняты законодательные изменения в пользу пригородных пассажирских компаний, однако пока никто не торопится выполнять поручение правительства по поиску средств для компенсации уже выполненной перевозчиком работы. Ситуацию стабилизировали, но только на этот год.



Как заметил Владимир Якунин, с 2005 года долг Минфина по перевозке льготных категорий пассажиров уже превысил 24 млрд руб., но за это также никто не отвечает.



Тем не менее законодатели намерены принять меры по решению ряда сложных вопросов. Как сообщил председатель комитета Государственной думы по транспорту Евгений Москвичёв, в ближайшие дни, несмотря на жёсткое сопротивление, будет принят законопроект о запрете перевозки по автодорогам грузов массой свыше 40 тонн. Это повысит конкурентоспособность железнодорожной отрасли по сравнению с автомобильной.

«Уже в этом году группа депутатов готова внести законопроект по пригородным перевозкам, в котором была бы определена необходимость введения госзаказа в том числе и по льготным категориям пассажиров, – сообщил Евгений Москвичёв. – Минфин полагает, что мы «возим воздух», но это вовсе не обязанность железнодорожников каждый год доказывать, что они провезли такое-то количество льготников».



Депутат полагает, что нужно вернуться к вопросу о взимании налога на имущество РЖД, поскольку те надежды, которые возлагались при его введении (регионы должны были направить дополнительные доходы на пригородные перевозки), попросту не оправдались.



Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил, что РЖД являются образцовой компанией в сфере корпоративных взаимоотношений с точки зрения эффективности и прозрачности и государство правильно сохранило 100-процентный пакет акций в собственности государства. Тем не менее при реформировании возникли юридические сложности с оперативной помощью на развитие, которая может быть предоставлена государством. Комитет по собственности внёс два законопроекта, которые существенно облегчают условия допэмиссии в капитал госкомпаний, вводят понятие «имущественный взнос» и приравнивают инфраструктурные облигации к госбумагам, чтобы туда можно было инвестировать и пенсионные средства.

«Наши реформаторы на ранней стадии несколько увлеклись и допустили ряд решений, которые затрудняют помощь РЖД в трудный момент, – заметил Сергей Гаврилов. – Мы же совершенствуем законодательство, которое позволит обойти сложные механизмы согласования в акционерных обществах».



http://www.rzd-partner.ru/press/obespechit%27-usloviia/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.