По участку Могоча – Уруша Забайкальской дороги провели экспериментальный соединённый поезд весом 11 тыс. 931 тонна.


Дата публикации:

Тяжеловес проследовал по сложному профилю



По участку Могоча – Уруша Забайкальской дороги провели экспериментальный соединённый поезд весом 11 тыс. 931 тонна.

Поезд, который вёз уголь в морские порты Дальнего Востока, проследовал в чётном направлении.



На этом 303-километровом участке ранее действовал запрет на вождение подобных поездов – из-за инфраструктурных ограничений по скорости и весовым нормам. Здесь много кривых и три перевальных участка. «Кроме того, участок находится на стыке энергосистем «Амурэнерго» и «Читаэнерго», поэтому напряжение в контактной сети бывает нестабильное», – пояснил заместитель начальника ЗабЖД по Могочинскому региону Александр Шаферов. Он отметил, что напряжение при ведении поезда по перевальным участкам снижалось, но оставалось на допустимом уровне. Проблемы с напряжением, по словам Александра Шаферова, помогает решить установка устройств продольной компенсации. Особенно это хорошее подспорье на перевалах.

«Поездка показала, что такие поезда здесь водить можно. А при снятии инфраструктурных ограничений – круглый год», – констатировал Александр Шаферов. Он подчеркнул, что вождение таких поездов – это один из способов своевременно выполнить программу по оздоровлению инфраструктуры. Это необходимо для пропуска предъявленного поездопотока в период путеремонтной кампании. Ведь для проведения планового ремонта закрывают перегоны, и движение возможно только по одному пути. В частности, на участке Могоча – Уруша нынче планируется выполнить ремонтные работы в объёме 54 км.



По словам Александра Шаферова, поезд из 126 вагонов вели два электровоза 3ЭС5к «Ермак». Ими управляли машинисты первого класса, которым уже доводилось водить поезда повышенной массы и длины. В кабине ехали также два машиниста-инструктора. «Да, профиль сложный, но «Ермак» проявляет себя даже лучше, чем ВЛ80, поскольку идёт в авторежиме. И с чутким оборудованием электровоза всё было в порядке, – рассказал машинист-инструктор локомотивного эксплуатационного депо Могоча Виктор Шпинёв. – Даже при минимальном напряжении микропроцессорная система управления и диагностики работала без сбоев».



http://www.rzd-partner.ru/press/ubrat%27-ogranicheniia/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ