Погрузка на сети «Укрзализныци» в I квартале снизилась почти на четверть.


Дата публикации:

По итогам I квартала 2015 года зафиксирован рекордный спад погрузки на железных дорогах Украины.



Снижение составило 24,5% к январю-марту 2014-го – до 63 млн т, говорится в материалах перевозчика.



Напомним, по итогам прошлого года данный показатель сократился на 1%, в 2013-м – на 0,2%. Последним по времени годом роста был 2011-й, когда общесетевая погрузка увеличилась на 7%.



Один из основных факторов спада – утрата объемов, формируемых погрузкой ряда регионов (крымского, донецкого). В частности, серьезно упала погрузка каменного угля – традиционно доминирующей номенклатуры УЗ, сосредоточенной, главным образом, в донецком регионе (на 49% к январю-марту 2014 года, до 12 млн т). В результате лидерство перешло ко второй по объемам номенклатуре, железорудному сырью, однако и здесь зафиксировано снижение (-8%, до 17,2 млн т).



Заметным был спад ряда прочих ведущих номенклатур УЗ: черных металлов – на 33%; кокса – на 43%; насыпных удобрений – на 10%; строительных грузов – на 19%. Зерно, ранее являвшееся локомотивом роста погрузки на сети железных дорог Украины, продемонстрировало снижение на 0,2% – до 7 млн т.



Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/pogruzka-na-seti--ukrzaliznytsi--v-i-kvartale-snizilas-pochti-na-chetvert/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ