Экспортные перевозки черных металлов по сети РЖД в I квартале текущего года значительно выросли.


Дата публикации:

Экспортные перевозки черных металлов по сети РЖД в I квартале 2015 года выросли на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го – до 6,6 млн т, в то время как внутренние – на 2,2%, до 11 млн т.



В марте текущего года экспорт черных металлов через порты увеличился на 15%, до 2,2 млн т. В нутренние перевозки, напротив, сократились на 3,3%, до 3,9 млн т по сравнению с мартом 2014-го.



В I квартале 2015-го экспорт российских черных металлов значительно увеличился: в Турцию (+27%), Испанию (в 2,4 раза), Казахстан (+26%), Тайвань (+12%), Германию (+27%) и Италию (+55%). «Увеличение спроса на российский металлопрокат вызвано девальвацией рубля и падением мировых цен на черные металлы, – считает старший аналитик дирекции по аналитическим исследованиям АО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК) Лейсана Коробейникова. – Россия смогла выйти на мировой рынок с более низким по цене предложением, что подтолкнуло часть стран-импортеров сократить собственное производство металлопродукции и закупить необходимый объем в РФ». В доказательство эксперт приводит такие данные: в I квартале 2015 г. Турция уменьшила выплавку черных металлов на 8,8%, Германия – на 2%, в то время как их производство в России, напротив, увеличилось на 3,5%.



Девальвация рубля вкупе с резким падением его курса в декабре 2014 г. привела к росту цен на внутреннем рынке металлопроката, что вызвало недовольство отечественных потребителей. «Правительство отреагировало на их замечания и провело ряд совещаний по вопросам ценообразования на металлы, – констатирует Л. Коробейникова. – Для решения проблемы металлургам был дан срок до конца марта достичь ценового компромисса с покупателями». В середине февраля ФАС разослала металлургическим компаниям письмо, в котором предупредила о возможности ввода экспортных пошлин на металлы. Это решение подстегнуло металлургов договориться о цене на свою продукцию на ближайшие полгода с автопроизводителями, но с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и вагоностроения работа еще не завершена.



«Причина падения внутреннего потребления металлопроката в марте – в снижении активности в строительной и машиностроительной отраслях, а также в замедлении развития трубопроводного и железнодорожного транспорта», - отмечает Л. Коробейникова.



Марина Ермоленко



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/ieksportnye-perevozki-chernykh-metallov-po-seti-rzhd-v-i-kvartale-tekushchego-goda-znachitel%27no-vyro/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ