Предложение включить в ж/д тарифы стоимость текущего отцепочного ремонта.


Дата публикации:

Совет потребителей услуг ОАО "РЖД", действующий при правительственной комиссии по транспорту, считает целесообразным включить в железнодорожные тарифы стоимость текущего отцепочного ремонта (ТОР). (подробности online)



Причем, как отмечается в сообщении совета, эта составляющая должна отдельно включаться в тарифы на груженый и порожние рейсы. При этом, правда, предполагается, что в тарифе будут отражаться только затраты на устранение неисправностей, возникших в процессе эксплуатации, а ремонт из-за неисправностей технологического характера и повреждений оплатит собственник вагона или возместят непосредственные виновные.



Совет потребителей на заседании 16 апреля рассмотрел соответствующие предложения своего профильного комитета. По его мнению, существующая система ТОР имеет ряд серьезных недостатков, основным из которых является ее нацеленность "на увеличение количества ремонта". Текущий отцепочный ремонт в первую очередь призван обеспечить безопасность перевозок и поддержать вагон в работоспособном состоянии в межремонтный период. "Однако эксперты выражают опасения, что с введением внутри холдинга РЖД плана по объемам проведенных ТОР на первое место может выйти задача получения дохода от этого вида деятельности, а не обеспечение бесперебойной перевозки", – говорится в сообщении.



В результате увеличится количество забракованных вагонов и значительно снизится их производительность, вырастут транспортные расходы. Кроме того, будут нарушены принципы гарантии со стороны изготовителя вагона или предприятия, производившего последний плановый ремонт, поскольку в межремонтный период производится вмешательство в конструкции вагона (в том числе – заменяются отдельные элементы), а предприятие, производившее ТОР, несет ответственность только за отремонтированный им узел.



В ходе заседания эксперты также отметили, что при значительном росте количества вагонов, забракованных в межремонтный период, существенной модернизации и автоматизации в способах выявления неисправностей и их устранения не наблюдается. "Фактически неисправности выявляются при осмотре вагона работниками инфраструктуры. То есть, с одной стороны, высок человеческий фактор, с другой стороны, этот принцип полностью непрозрачен и позволяет фактически бесконтрольно браковать столько вагонов, сколько потребуется. Даже имеющиеся средства автоматизации имеют большой коэффициент погрешности, а доступ к их показаниям для владельцев и пользователей вагонов закрыт", – подчеркивает Совет потребителей РЖД. Из-за этого стоимость содержания подвижного состава в межремонтный период уже нередко превышает стоимость проведения плановых видов ремонта, отмечает Совет.



К настоящему времени сформирован единый перечень неисправностей и причин вывода из эксплуатации, разработанный "дочкой" РЖД – ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (ВНИИЖТ) с участием монополии и Совета операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев подвижного состава). Структура документа задает последовательность действий при выявлении конкретной неисправности, определяет место и объем ремонта.



Совет потребителей предлагает РЖД, используя эти наработки, совместно с СОЖТ проработать вопрос об изменении принципов и порядке определения своих цен на работы в рамках ТОР и технического обслуживания грузовых вагонов. По результатам этой работы Совет планирует вынести этот вопрос на рассмотрение правительственной комиссии по транспорту.



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/sovet-potrebitelei-rzhd-schitaet-tselesoobraznym-vkliuchenie-v-zh-d-tarify-stoimosti-tekushchego-ott/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ