Северо-Западная дирекция скоростного сообщения ОАО «РЖД» впервые провела состязание на звание «Лучший проводник пассажирского вагона». Им стал 25-летний проводник «Сапсана» Алексей Казаков.


Дата публикации:

Всего лишь год работает на «Сапсане» Алексей (на снимке). Да и на железной дороге – столько же. В отдел кадров Северо-Западной дирекции скоростного сообщения он пришёл, что называется, с улицы, имея за плечами школу в родной Ростовской области, строительный колледж и службу в армии. Выдержав огромный конкурс среди претендентов, прошёл курс обучения и приступил к работе. На вопрос, почему выбрал именно эту профессию, отвечает: «Железные дороги сегодня интенсивно развиваются и дают тем, кто на них трудится, реальные перспективы».

– Алексей умён, активен и амбициозен, – говорит инструктор поездных бригад «Сапсана» Татьяна Михайлова. – Он настроен всегда двигаться только вперёд, не боится трудностей. В общем, из породы победителей. Единственное, что хотелось бы подкорректировать: очень уж он неулыбчив. Понятно, что Алексей – человек серьёзный, но всё-таки улыбка делу не помешает, наоборот, только поможет.

Конкурс проводников «Сапсана» проходил довольно необычно. Растянулось это состязание аж на два месяца. Принять участие в первом, теоретическом, этапе приглашались все желающие. В результате на тестирование пришли 72 проводника, притом что всего их в штате дирекции 125. Вопросы теста, составленного Центром подготовки персонала по обслуживанию высокоскоростных поездов, касались ПТЭ, различных инструкций, техпроцесса и регламента обслуживания пассажиров. Для того чтобы быть допущенным к участию во втором этапе конкурса, требовалось правильно ответить не менее чем на 60% вопросов. И половина претендентов отсеялась. Ну а достойно выдержавшие тестирование конкурсанты уже на поезде продемонстрировали комиссии, возглавляемой заместителем начальника Северо-Западной дирекции Евгением Косаревым, своё умение принимать вагон перед рейсом, а затем – обслуживать пассажиров. Конкурсанты выявляли несоответствия в уборке и экипировке. Показывали навыки в этике общения, умение урегулировать конфликты. Для этого каждому из проводников силами членов жюри создавалась какая-нибудь нестандартная ситуация. К примеру, от конкурсанта требовалось погасить вспыхнувшую у пассажиров ссору. Или – помочь женщине, решившей перепеленать младенца, притом что кто-то сломал пеленальный столик. Или – организовать эвакуацию пассажиров после получения сигнала о якобы заложенной бомбе (члены жюри при этом имитировали возникшую в вагоне панику)… Для оценки остроты реакции проводников, в том числе их стрессоустойчивости, а также умения самостоятельно интерпретировать поступающую информацию привлекался даже профессиональный психолог.

В итоге до третьего этапа конкурса дошли девять проводников. Им дали десять дней на подготовку домашнего задания. В частности, нужно было придумать герб или эмблему профессии, представить рекламную промоакцию о специфике работы проводника, её плюсах и минусах (в танцевальной, стихотворной, песенной либо другой форме). Кстати, самый интересный герб придумала Виктория Парфёнова: это рука, держащая «Сапсан», – символ того, что пассажиры всегда находятся под защитой проводников. Идею Парфёновой руководители дирекции даже хотят использовать при создании карты постоянного клиента «Сапсана».

Ну а победителями конкурса, помимо Алексея Казакова, стали – по сумме набранных баллов – Эмилия Ишмухамедова, завоевавшая второе место, и Ирина Мамченкова (третье). Поздравляем!

Ирина Верховная, Октябрьская магистраль, № 36 (14281).

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.