Новая электронная торговая площадка для участников рынка железнодорожных перевозок – www.railcommerce.ru – работает уже полтора месяца.


Дата публикации:

Новая электронная торговая площадка для участников рынка железнодорожных перевозок – www.railcommerce.ru – работает уже полтора месяца. Как и чем она может помочь собственникам вагонов, операторам и грузовладельцам, мы постарались выяснить у управляющего директора ООО «РЭЙЛ КОММЕРС» Дмитрия Класса.





– Дмитрий Владимирович, как появилась идея создания этой площадки?



– Тенденция последних лет заключается в том, что все транзакции и сделки в сфере железнодорожных перевозок постепенно переходят в электронный вид: развитие системы ЭТРАН, использование электронного документооборота, оформление документов перевозки и ремонта вагонов с ЭЦП – все эти новшества указывают на упрощение способов коммуникации и ускорение взаимодействия участников за счет инноваций.



Сервис Rail Commerce поддерживает и развивает эту тенденцию, являясь простым, удобным и эффективным инструментом по поиску лучших вариантов перевозки грузов.



Создатели нашего проекта – люди, имеющие значительный опыт в отрасли железнодорожных перевозок, глубоко погруженные в особенности этого рынка и знакомые со спецификой работы как на стороне клиента, так и на стороне поставщика транспортной услуги. Поскольку мы сами из этой отрасли, то видим, какие проблемы в ней сейчас существуют.



– А какие проблемы призван решать ваш сервис?



– Одна из основных – это слабые коммуникации между участниками перевозки. Компании-грузовладельцы, работая из года в год по старым связям, обрастают в итоге массой посредников. Это сильно изменяет условия сделок и замедляет скорость их заключения. В результате усугубляется другая проблема – маятниковый дисбаланс спроса и предложения на вагоны, а это, в свою очередь, влечет за собой простой подвижного состава и излишний порожний пробег.



– На кого ориентирован сервис?



– В первую очередь на основных участников процесса перевозки – грузовладельцев и операторов подвижного состава. В ближайшее время на площадке будет реализовано и предоставление других услуг: организация ремонта вагонов, их размещение на отстой, оплата железнодорожного тарифа. Поэтому в перспективе пользователями нашего сервиса могут быть практически все участники перевозочного процесса.



– Как им сможет воспользоваться собственник вагона?



– Ключевые выгоды для владельца – это улучшение загрузки его подвижного состава и сокращение порожнего пробега. Используя сервис, собственник имеет возможность поймать попутную загрузку на уже сложившихся или совершенно новых направлениях, тем самым заметно улучшив свою экономику. Кроме того, это возможность установить прямой контакт с грузовладельцем, увеличить свою клиентскую базу, выйти на другие рынки сбыта. Мелким и средним компаниям, особенно таким, у которых нет штата диспетчеров и коммерсантов, сервис будет полезен еще и тем, что позволит оптимизировать процесс поиска грузовой базы. И наконец, использование электронного сервиса – это понятное и прозрачное ценообразование, когда на одном экране сразу видны все условия перевозки и тарифы.



– Что получит грузовладелец?



– Основное преимущество для грузовладельца – это перевозка по реальной рыночной цене и прямой контакт с тем, у кого в нужный момент времени и в нужной точке (на станции) есть свободные вагоны для необходимой отправки. Поскольку сервис ориентирован на автоматический поиск наиболее выгодных предложений, это сокращает количество посредников (предоставляющих вагоны), сделав их предложения менее выгодными по сравнению с теми, что делают непосредственные владельцы и операторы подвижного состава.



– Как работает ваша площадка, по каким принципам?



– Каждый участник поисковой системы получает возможность размещать свои предложения свободных вагонов (или тех, которые скоро освободятся), либо грузовой базы, которую необходимо перевезти. В рамках сервиса реализован модуль подбора подходящих друг другу предложений. Участнику нужно лишь не забывать своевременно размещать заявки и рассматривать лучшие варианты для осуществления перевозки. Если говорить более структурно, то вся работа по заключению сделки сводится к четырем основным шагам: подача заявки, выбор лучшего предложения, акцепт предложения (его принятие) и выполнение перевозки.



Отдельно хочется сказать об алгоритме поиска. В его основу заложены биржевые принципы, когда каждой заявке подбирается лучшее предложение по ключевым критериям: станция отправления, тип вагона, тип перевозимого груза, радиус подсылки подвижного состава. Алгоритм поиска и расчета оптимальных предложений запускается каждые три минуты. Результат обновляется и выводится в раздел личного кабинета пользователя «Лучшие предложения/сделки», а также в виде уведомления на электронную почту. Такой подход позволяет быть уверенным в том, что каждый участник вовремя получит лучшее для него предложение.



При разработке нашей системы мы руководствовались главным принципом – все должно быть максимально просто и понятно для пользователя. И сейчас для совершения сделки нужно выполнить несколько простых шагов (начав с регистрации), а результаты поиска вагонов и грузов будут отображаться в наглядном виде на карте с обозначением маршрута следования поезда.



– Проект выглядит масштабно – биржевые принципы и алгоритмы, геоинформационная система, торговые операции. Вы самостоятельно создавали сервис или привлекли подрядчика?



– Мы довольно долго выбирали подрядчика, который обладал бы большим опытом, компетенциями и экспертизой в разработке и внедрении больших систем класса электронных торговых площадок. Кроме того, мы искали надежного партнера для долгосрочного сотрудничества в рамках развития нашего проекта. И в результате остановили свой выбор на международной компании «ЭПАМ Систэмз» – известном поставщике решений в этом сегменте. Благодаря опыту и профессионализму подрядчика, подкрепленному энтузиазмом нашей команды, запустить площадку удалось в рекордные сроки – всего за 3 месяца.



– Можно ли будет благодаря вашей площадке заключать реальные сделки online или же это, скорее, справочный ресурс?



– Нет, наша поисковая система – это не справочный ресурс и не доска объявлений. Она сама предлагает участнику наиболее выгодные варианты, их не обязательно искать на сайте вручную. Поскольку договор заключается напрямую между грузовладельцем и владельцем вагонов, то и ответственность за перевозку лежит на непосредственном исполнителе. Система предлагает шаблон договора перевозки грузов, который стороны могут использовать для ее организации (либо они могут предложить свой вариант).



При этом особенно важно то, что мы строим систему с прицелом на будущее. Наша цель – создать полноценную электронную торговую площадку. Мы ведем предварительную работу по развитию нашего сервиса для соответствия требованиям, предъявляемым к биржам. Это предварительная квалификация (отбор) участников, унификация и стандартизация торговых процедур, обеспечение ответственности за неисполнение обязательств по перевозке. Уже сейчас разрабатывается функционал «Торги», чтобы участники сделки могли торговаться у нас на площадке online – так же, как это происходит в реальной жизни по телефону. Поэтому, резюмируя, можно сказать, что наша поисковая система – это первый шаг на пути к созданию полноценной электронной торговой площадки – биржи вагонов.



– Каким образом и кем из пользователей будут оплачиваться услуги, предоставляемые площадкой?



– Ни для кого не секрет, что при перевозке грузов по железной дороге за все платит владелец груза или его покупатель. Мы честно подходим к процессу, и поэтому комиссия за наши услуги будет взиматься только с одной стороны – грузовладельца. Тариф за пользование сервисом для грузовладельца составляет менее 0,5% (полпроцента) от стоимости перевозки. Взиматься он будет только при совершении сделки. Для операторов и собственников вагонов услуги по размещению предложений и поиску грузовой базы на нашем сервисе абсолютно бесплатны.



– Что сейчас представляет из себя эта площадка?



– В данный момент проводится пилотная эксплуатация сервиса. Уже сегодня ресурс наполняется заявками на перевозку и предложениями о свободных вагонах.



Зачем оценивать на словах? Мы приглашаем всех участников рынка прийти к нам на площадку и опробовать наш сервис. Разместив у нас предложение о свободных вагонах, операторы ничего не потеряют, зато они уже сейчас могут получить попутную загрузку или нового клиента.



Беседовала Яна Торина



http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/mesto-vstrechi-izmenit%27--mozhno/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ