Rail Baltica не хватит пассажиров


Дата публикации:

Выступающее за открытую политику и активное участие общества в политических процессах Общество Мейеровица совместно со Стокгольмской школой экономики провели вчера в Риге конференцию «Развитие транспортного коридора Rail Baltica и возможности бизнеса».

Идеологический проект

Лучшие умы административных и госструктур Латвии, Эстонии и Литвы пытались «интегрировать» затянувшийся проект в экономическую и техническую действительность. Получилось лишь отчасти. По признанию приглашенных экспертов, призванная соединить транспортные системы стран Балтии и ЕС железная дорога так и осталась проектом «идеологическим», инвестиции в который вряд ли окупятся.
Скептически перспективы проекта оценил, в частности, представитель городской администрации Хельсинки Олли Кейнанен. «В Финляндии весьма скептически оценивают возможный спрос на пассажирские перевозки по планируемому железнодорожному маршруту Rail Baltica, — указал эксперт. — Анализ объемов железнодорожных пассажироперевозок в Финляндии, Латвии, Литве и Эстонии показал, что во всех трех странах Балтии они в последнее время сократились. В Финляднии они немного увеличились, но благодаря пассажирам, ежедневно пользующимся поездами для поездок в Хельсинки на работу и обратно».
«Это вызывает опасения, что спрос на вышеупомянутые перевозки будет недостаточным. Развитие проекта Rail Baltica пока нельзя назвать особенно успешным», — указал Кейнанен, добавив, что Хельсинки, тем не менее, будет поддерживать проект Rail Baltica всеми возможными способами.

Экономическое ограничение

Практически то же самое, но другими словами произнес с кафедры и Арнис Какулис, директор компании Aecom, которая победила в конкурсе на разработку технико-экономического обоснования проекта Rail Baltica. Исследование Aecom, обошедшееся европейским и прибалтийским налогоплательщикам в 360 тыс. евро, показало, что на фоне медленного роста экономики и сокращения числа населения в странах Балтии основные пассажиропотоки отсюда направлены в сторону России, но не в сторону ЕС. По словам Какулиса, число железнодорожных пассажиров в странах Балтии недостаточно для трансграничных перемещений. Однако он отметил, что необходимо еще изучить, сколько потенциальных пассажиров могут пересесть на Rail Baltica из личных автомобилей, самолетов и автобусов. «У реализации проекта Rail Baltica много ограничений. Главное из них — экономическое, так как это многомиллиардный проект», — сказал Какулис.
Компания разработала четыре возможных маршрута, по которым рельсы Rail Baltica могут соединить литовскую границу с Таллином с наименьшими потерями. Их протяженность — от 728 до 885 км. Наиболее выгодным с экономический и технической точек зрения, впрочем, остается утвержденный странами Балтии еще в декабре 2010 года маршрут Таллин — Пярну — Рига — Бауска — Паневежис — Каунас — граница Литвы. Окончательный доклад Aecom будет представлен через 10 недель. Тем временем также выступавший на конференции министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис в очередной раз подтвердил, что Латвия заинтересована в пректе Rail Baltica и намерена его реализовать.
«Проект Rail Baltica предусматривает улучшение железнодорожной инфраструктуры, что чрезвычайно важно для развития всего региона, отметил Кристовскис. В результате осуществления проекта Rail Baltica увеличится поток и пассажирских, и грузоперевозок по железной дороге и возрастет активность туризма», — указал он.

МНЕНИЕ

Улдис Аугулис, министр сообщения Латвии:

— Появление скоростного поезда на маршруте Рига — Москва является для меня большим приоритетом, чем планы развития проекта железнодорожной линии Rail Baltica, у которой «сомнительный пассажиропоток и экономические показатели». Cкоростной поезд в направлении России является более экономически обоснованным проектом по сравнению с аналогичными линиями в европейском направлении.



В интервью передаче «900 секунд» на телеканале LNT

Телеграф

Новость предложена пользователем: Евгений М.