Пассажиры внесли коррективы в работу Барановичского отделения Белорусской железной дороги.


Дата публикации:

Единый День пассажира, который прошел на прошлой неделе в здании вокзала Барановичи-Полесские, внесет коррективы в работу Барановичского отделения Белорусской железной дороги.



БИЛЕТ ЗА ПОЛЦЕНЫ



На вопросы обратившихся отвечали ведущий инженер пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги Галина Рябушко, заместитель начальника станции ­ начальник вокзала Юрий Савось, специалисты пассажирской службы Барановичского отделения.



— Когда ожидать следующего подорожания билетов на проезд в поездах?



— Сейчас пассажиры оплачивают 1200 рублей за проезд одной зоны и 120 рублей за каждый километр проезда в поездах региональных линий эконом­класса. Повышение стоимости ожидалось еще в прошлом году, поскольку пассажирские перевозки убыточны. Но изменение цены проезда внутри страны производится по решению Министерства экономики Республики Беларусь.



В настоящий момент комиссия при Совете Министров рассматривает предложение Минэкономики о повышении стоимости проезда. Когда будет принято решение, сказать пока сложно. А вот тарифы на проезд в международном сообщении устанавливаются в швейцарских франках и определяются по курсу Нацбанка, объявляемого на первое число месяца, следовательно, эти цены могут меняться в начале каждого месяца.



— Планируются ли в этом году льготы на проезд для пенсионеров на дачный сезон?



— Указом Президента установлена 50-процентная оплата проезда пенсионеров в поездах регионального сообщения эконом-класса с 1 мая по 30 сентября. Этот год не станет исключением, люди пенсионного возраста обязательно будут пользоваться льготой.



— Возможны ли скидки при оплате за проезд школьников, студентов?



— Скидки на проезд для школьников или студентов не предусмотрены, кроме того, что в поездах региональных линий эконом­класса, городских линий дети до семи лет всегда проезжают бесплатно, в поездах региональных линий бизнес­класса, межрегиональных и международных линий формирования Белорусской железной дороги бесплатно могут ехать дети до пяти лет, но не занимая отдельное пассажирское место.



Детям в возрасте от пяти до десяти лет необходимо приобрести детский билет с оплатой по льготному тарифу. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок в возрасте до пяти лет имел при проезде отдельное пассажирское место, вам придется приобрести для него детский билет. Родители должны при себе иметь документ, подтверждающий возраст ребенка.



— Насколько востребована у пассажиров услуга приобретения электронного билета и часто ли возникают проблемы с электронными билетами?



— Семь процентов пассажиров приобретают билет на проезд через интернет. Практика показала, первое время случались казусы, когда покупатель электронного билета удачно осуществлял покупку через интернет, но не проходил электронную регистрацию.



В этом случае пассажир должен обратиться в билетную кассу и оформить проездной документ, назвав 14-значный номер заказа, полученный при совершении процедуры электронной регистрации. Иначе пассажир считается безбилетным, и его поездка может не состояться.



Осуществляют электронную регистрацию через интернет 84 процента пассажиров. Чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию, нужно внимательно ознакомиться с информацией на сайте Белорусской железной дороги www.rw.by в специальном разделе «Покупка билетов онлайн», также можно сразу заходить на www.poezd.rw.by.



— Как наиболее выгодно перевезти щенка в поезде международного сообщения? С 1 января этого года необходимо выкупать все билеты в купе, где будет следовать домашний питомец.



— Действительно, с 1 января нынешнего года перевозка комнатных животных (собак, кошек, птиц) в международном сообщении осуществляется в соответствии с нормами статей Соглашения о международном пассажирском сообщении. Перевозить комнатных животных можно только в отдельном купейном вагоне (вагон 2 класса), причем не более двух животных. При этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов по числу незанятых мест в купе.



НЕ ТОЛЬКО ВОПРОСЫ, НО И ПРЕДЛОЖЕНИЯ



Бывший железнодорожник Вячеслав Пантелеевич обратился с предложениями, многие из которых работники Барановичского отделения взяли на вооружение. Он не просто попросил объявить благодарность билетным кассирам, но и рассказал, как внимательны специалисты к пассажирам и их просьбам.



Мужчина, ныне на пенсии, объяснял, почему необходимо развести потоки пассажиров при прибытии на станцию Барановичи­-Полесские электропоезда региональных линий бизнес-класса № 753 Минск—Барановичи (в 14.35) и дизель-­поезда № 6294 Гродно­—Волковыск—Барановичи (в 14.40). Ведь с наступлением дачного сезона поездом № 6294 приезжают, в основном, люди с дачных участков, расположенных на станции Полонка.



Отметил Вячеслав Пантелеевич и удобное для дачников время отправления поезда на Полонку, а вот возвращается дизель-поезд Гродно—Барановичи № 6294 из Полонки в 14.40, а дачникам хочется подольше поработать на участках. Возможность более позднего следования поезда будет рассмотрена. Коррективы в работу железнодорожников внесет и предложение Вячеслава Пантелеевича изменить тексты объявлений, звучащие в поездах.



По мнению мужчины, пассажирам интересно узнать, какая бригада их обслуживала, приятно услышать слова благодарности за то, что пользуются услугами Белорусской железной дороги. А вот желать счастливого пути, когда пассажиры покидают вагон — бессмысленно, ведь они уже завершили поездку. Изменится и объявление: «Поезд следует до станции Гродно со всеми остановками согласно расписанию», потому что пассажир не всегда знает названия всех остановочных пунктов в расписании.



Еще одному барановичскому пассажиру посоветовали, как удобнее добраться до Варшавы. Время между пересадками предложили провести в комнате длительного отдыха пассажиров. Сутки пребывания в одноместном номере обойдутся в 240 тысяч рублей. При проживании менее 12 часов — наполовину дешевле.



При вокзале Барановичи-Полесские 25 мест для отдыха пассажиров. Обычная их загруженность — 75 процентов. Такие услуги комфортности есть и при вокзалах в Бресте, Минске, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске, Полоцке, Лиде, Орше и Пинске.



Не случайно на главной странице сайта Белорусской железной дороги ключевые слова — мобильность, экологичность, комфорт.







Татьяна Карпик



http://www.nashkraj.by/2015/04/passazhiry-vnesli-korrektivy-v-rabotu-

baranovichskogo-otdeleniya-belorusskoj-zheleznoj-dorogi/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ