Открытый урок машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Пётр Моргунов давал как участник петербургского конкурса «Преподаватель года».


Дата публикации:

Открытый урок

Машинист электропоезда стал участником конкурса «Преподаватель года»

Этот открытый урок на тему «Восстановление быстродействующего выключателя» произвёл на гостей сильное впечатление. Студенты электромеханического техникума железнодорожного транспорта имени Суханова профессионально выходили из нестандартных ситуаций, демонстрируя последовательность действий на тренажёре.

Открытый урок машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Пётр Моргунов (на снимке в центре) давал как участник петербургского конкурса «Преподаватель года».



Согласитесь, не­ожиданно: машинист электропоезда с его напряжённым графиком работы соревнуется с лучшими педагогами Петербурга.



Но потомственный железнодорожник, 29-летний Пётр Моргунов не видит ничего особенного в том, чтобы посвящать своё свободное время обучению будущих коллег. Обладатель знака «Лучший работник Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава», призёр конкурса профессионального мастерства, участник дорожной викторины на знание правил технической эксплуатации, он и в педагогической деятельности стремится к постоянному развитию. Спецдисциплину «Управление электропоездом» преподаёт в техникуме третий год (как и его коллега – машинист Сергей Филиппов). Защитив дипломы, студенты скоро придут работать в депо.



– Машинисты и помощники – лицо Октябрьской дороги, и хочется, чтобы мои выпускники подняли статус этой профессии, что в результате повысит и востребованность пригородных перевозок, – объясняет Пётр. – Стараюсь научить их главному: уметь чётко действовать в нестандартных ситуациях.



Преподаватель и машинист благодарен за поддержку администрации своего родного депо и дирекции, а также руководству техникума, которые во многом идут навстречу. А мечтает он о том, чтобы железная дорога и муниципальный техникум теснее взаимодействовали. Необходимы оборудование, финансовая поддержка – всё это могло бы повысить качество подготовки будущих помощников машиниста. «Хочется, например, рассказать про конкретный блок – а где его взять?».



Вопрос о дисциплине на уроках не стоит: в армии Моргунов командовал отделением – опыт есть. Но главная причина – в доступной и интересной подаче сложного материала: недаром подготовка к занятиям занимает несколько часов. «Пётр Михайлович не ограничивается тем, что написано в учебниках: он разбирает множество реальных ситуаций из практики», – уважительно отзываются о своём педагоге ученики. На уроках они говорят не только об электричках, но и о жизни. Результаты конкурса «Преподаватель года» будут известны чуть позже. Однако уже сейчас ясно: студентам техникума повезло с наставником – энергичным, целеустремлённым, заинтересованным.





Наталья Александрова

http://www.gudok.ru/zdr/169//?ID=1263517&archive=35834

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ