Белорусская железная дорога в апреле введет в эксплуатацию микропроцессорную централизацию на двух станциях участка Осиповичи—Жлобин.


Дата публикации:

Белорусская железная дорога в рамках развития инфраструктуры электрифицированного участка Осиповичи—Жлобин в апреле введет в эксплуатацию микропроцессорную централизацию (МПЦ) ESA-11ВС на двух станциях — Бобруйск и Березина, а также автоматическую блокировку АВЕ-1-ВС на прилегающих перегонах.



Данные системы МПЦ и автоблокировки изготовлены по лицензии на Брестском электротехническом заводе и заменят собой выработавшие нормативный срок службы устройства релейной электрической централизации и автоблокировки.



В ходе реализации проекта на участке от Бобруйска до Березины была заменена кабельная сеть и все напольные устройства СЦБ (системы сигнализации и централизации блокировки). В том числе установлены новые светофоры с применением светодиодных светооптических систем, которые значительно улучшают видимость сигналов при неблагоприятных погодных условиях. Выполнен и ряд других работ.



Внедрение МПЦ на станциях Бобруйск и Березина и автоматической блокировки является 2-ым этапом реализации проекта по замене устройств СЦБ на электрифицированном участке Осиповичи-Жлобин. В ходе 1-го этапа в 2014 году микропроцессорная централизация была введена в эксплуатацию на станциях Осиповичи­-3, Татарка и Мирадино; а на прилегающих перегонах — автоматическая блокировка.



В настоящее время Белорусская железная дорога продолжает работы по реализации третьего, завершающего этапа проекта — ведется модернизация системы сигнализации и централизации блокировки на участке от Березины до Жлобинского железнодорожного узла. Кроме того, начаты работы по обновлению устройств СЦБ на электрифицируемом в настоящее время участке Жлобин—Гомель.



Система централизации обеспечивает управление стрелками и светофорами и предназначена для управления движением поездов и маневровой работой на станции. Микропроцессорная централизация представляет собой многоуровневую автоматизированную систему, выполняющую ряд функций. В их числе — техническое диагностирование и мониторинг отказов, архивирование событий, интеграция с диспетчерской централизацией и автоблокировкой и др.



Внедрение устройств электрической централизации с применением микропроцессорных технологий является одним из приоритетных направлений работы дороги, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, повышение оперативности управления перевозочным процессом, снижение эксплуатационных расходов.



Напоминаем, электрификация участка Жлобин—Осиповичи (длина — 107,2 км) была завершена в сентябре 2013 года в рамках реализации важнейшего инвестиционного проекта Белорусской железной дороги «Электрификация участков Гомель—Жлобин—Осиповичи и Жлобин—Калинковичи».



Информация подготовлена пресс-центром БЖД



http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2015/04/belorusskaja_zheleznaja_dor562/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ