РЖД рассматривает вопрос о снижении тарифа на экспорт железной руды и глинозема.


Дата публикации:

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассматривает вопрос о снижении тарифа на экспортные перевозки глинозема и железной руды в связи с падением мировых цен на эту продукцию. Об этом заявил вице-президент РЖД Салман Бабаев, передает Интерфакс.



"Мы смотрим на железную руду и глинозем", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в четверг в Москве.



Между тем, еще в конце марта Бабаев заявлял, что РЖД пока не планирует снижать надбавки на экспорт грузов после их уменьшения для угля. "(Новые) экспортные (скидки) мы пока не рассматривали. У них транспортная составляющая ниже стала даже, чем была в прошлом году", - говорил топ-менеджер, отмечая, что пока нет и соответствующих запросов от грузоотправителей.



Как известно, в конце декабря 2014 года правление РЖД решило увеличить тарифы на экспорт грузов железнодорожным транспортом на 13,4%. Оно вступило в силу 29 января 2015 года. С учетом проведенной с 1 января 10%-ной индексации всех ж/д тарифов (в соответствии с решениями Федеральной службы по тарифам РФ) рост стоимости услуг РЖД на транспортировку грузов за рубеж превысил 24,7%.



Однако после совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, по словам его представителя, РЖД решила "уточнить свое решение о повышении экспортных тарифов на уголь". В итоге в начале февраля правление РЖД снизило надбавку на экспорт угля с 13,4% до 1,3% к действующим железнодорожным тарифам.



С 2013 года РЖД имеет право самостоятельно варьировать тарифы в рамках "тарифного коридора" (от -12,8% до +13,4% к действующему уровню, определяемому ФСТ РФ).



http://cfts.org.ua/news/rzhd_rassmatrivaet_vopros_o_snizhenii_tarifa_na_eksport_zheleznoy_rudy_i_glinozema_26210

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ