Железнодорожники vs металлурги: экзамен на антиолигархичность для власти.
Дата публикации:
Уже ни для кого не секрет, что «Укрзализныця» находится в преддефолтном состоянии. Приведем только три доказательства: прогнозный показатель перевозки грузов в 2015 году составит 285 млн т (приблизительно 160–165 млрд т-км), что на 25% меньше, чем в кризисном 2009-м, по итогам 2014-го финансовый разрыв достиг 9 млрд грн, объем обслуживаемых займов превышает $1,7 млрд.
Именно поэтому повышение грузовых тарифов на 30% (при девальвации национальной валюты более чем на 100%) не кажется чем-то чрезмерным – это просто необходимая мера для обеспечения текущего выживания железнодорожного транспорта.
Однако даже эта инициатива транспортников встретила огромное сопротивление со стороны металлургического лобби. «Рудные бароны» Украины и нанесли по «Укрзализныце» упреждающий удар. Апофеозом информационной кампании стало распространение обращения Федерации металлургов Украины и Федерации работодателей горняков Украины к политическому руководству страны относительно недопущения повышать плату за пользование недрами при добыче железной руды и увеличивать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.
Авторы обращения указывают, что в условиях нестабильной общемировой конъюнктуры металлургического рынка и военных действий на востоке страны предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины в ближайшем будущем грозит потеря экспортных рынков сбыта продукции и сокращение спроса на внутреннем рынке. Прогнозируемые последствия для государства весьма плачевны: уменьшение объемов поступлений в страну валюты и бюджетных отчислений, снижение показателя занятости населения, возникновение социальной нестабильности и т. д. и т. п.
Ужасные перспективы для страны и вроде как реалистичное описание стоящих перед металлургической отраслью угроз и проблем. Однако если беспристрастно разобраться языком сухих цифр, то ситуация для металлургов выглядит не так драматично.
Судите сами. Украина, которая занимает 10-е место в мире по объемам выплавки стали, – одна из немногих стран, имеющих все необходимые собственные компоненты для обеспечения работы металлургической промышленности:
– рудная и угольная база находится в собственности вертикально интегрированных компаний, что позволяет не переплачивать за сырье, которое составляет около 60% в структуре себестоимости готовой продукции ГМК;
– государственные монополии работают исключительно в интересах ГМК, и перестроить их работу в ближайшее время будет трудно. Это «Укрзализныця», портовый и речной транспорт, энергетические предприятия;
– в связи с девальвацией национальной валюты существенно сократились энергоиздержки (атомная энергетика) на выпуск продукции ГМК (10–11,5% от себестоимости), а также уменьшилась заработная плата персонала (10–10,5% в структуре издержек производителей);
– дефицит коксующегося угля (40–50% от общегосударственного потребления) покрывается за счет импорта по ценам, которые тоже стремительно падают, как и стоимость другого железорудного сырья и готовой продукции;
– потребление природного газа в металлургической сфере постоянно уменьшается и составляет около 7% от себестоимости металлургической продукции. По сравнению с 2008 годом ввиду сокращения объемов производства и замены газа пылеугольным топливом как более экономичным ресурсом объемы потребления природного газа металлургами уменьшились в 3 раза.
Еще до девальвации национальной валюты, а соответственно, до снижения себестоимости продукции предприятий ГМК украинские производители успешно реализовывали свою продукцию в таком жестком конкурентном сегменте мирового рынка металлопродуктов, как Китай и Юго-Восточная Азия. Например, за последние 8 лет объем реализации продукции холдинга «Метинвест» на рынке Юго-Восточной Азии составил $11,78 млрд.
Анализ показывает, что стоимость продукции украинских производителей находилась в среднем ценовом диапазоне китайского рынка (с нормой рентабельности в 50%). Украинские производители поставляли на рынок Китая продукцию, которая была дешевле, чем российские товарные предложения, но, конечно, дороже по сравнению с сырьем австралийских, бразильских и южноафриканских производителей. При этом девальвация национальной валюты и последующее снижение себестоимости продукции предприятий ГМК сделали черные металлы украинского производства еще более конкурентоспособными на мировом рынке.
Дополнительным преимуществом предприятий ГМК Украины является заключение прямых внутренних договоров. Как известно, цены на ЖРС и готовую продукцию на мировых рынках являются волатильными. Нет ничего нестандартного, если на протяжении одного квартала цена изменяется в пределах 6–10%, в зависимости от деловой активности на рынке, спроса на продукцию в строительные сезоны или платежеспособности заказчиков. В условиях падения цен на ЖРС и металлопродукцию, что и наблюдается сегодня, большинство горнорудных компаний будут стараться удержать уровень цен в своих квартальных спот-контрактах. Таким образом, для украинского производителя откроется прекрасная возможность гибко реагировать на изменение конъюнктуры рынка, использовать точечный «soft-демпинг» из-за своей вертикально ориентированной структуры.
Поэтому вряд ли 2015-й станет для украинских металлургов годом падения объемов продажи их продукции на внешних рынках, в худшем случае при сохранении объемов металлургические корпорации немного уменьшат свою рентабельность.
Несмотря на такую достаточно позитивную для себя ситуацию, металлургическими лоббистами сегодня в публичной сфере выстраивается цепь логических рассуждений: металлургическая промышленность Украины полностью зависима от внешних рынков; имеем перенасыщение мировых рынков и падение цен на черные металлы – имеем кризис ГМК Украины. А в качестве закономерного вывода навязывается решение: давайте всей страной спасать «металлургию-кормилицу».
В существующей сложной экономической ситуации металлургическое лобби наконец-то должно хоть что-то начать делать для страны. Впрочем, для начала будет достаточно, чтобы металлурги просто не мешали.
Но это вряд ли. Именно поэтому «Укрзализныця» и ее спор с металлургическим лобби станет первой настоящей проверкой новой власти на ее готовность реально воевать с олигархами за построение новой гармоничной экономической системы страны.
Дмитрий Подтуркин
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/zheleznodorozhniki-vs-metallurgi--iekzamen-na-antioligarkhichnost%27-dlia-vlasti/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь