В 2014 году на полигоне Северной железной дороги введены в эксплуатацию 38 автоматизированных систем.


Дата публикации:

Важный элемент технологии

Развитие информационных систем – необходимое условие повышения внутренней эффективности компании. Комментирует Алексей Кошубаров, главный инженер Северной железной дороги.

В 2014 году на полигоне Северной железной дороги введены в эксплуатацию 38 автоматизированных систем. Одна из наиболее актуальных задач на сегодня – повысить эффективность уже эксплуатируемых АСУ, а также обеспечить условия эффективного внедрения новых информационных технологий.



– Алексей Николаевич, почему автоматизированные системы сегодня приобретают такую актуальность?



– На сегодня практически ни один вид деятельности компании не обходится без автоматизации, автоматизированные системы становятся частью технологии. Грамотная эксплуатация АСУ, полномасштабное использование всех заложенных при их проектировании функций способно значительно повысить внутреннюю эффективность компании.



Однако сегодня мы имеем ряд системных проблем, которые снижают эффективность использования систем. Прежде всего, это отсутствие активного участия заказчиков, дирекций, структурных подразделений на всех стадиях жизненного цикла систем. Необходимо понимать, что роль функциональных подразделений, дирекций в создании АСУ ключевая. От них зависит их качество, именно они получат эффект от внедрения и эксплуатации этих систем.



– Насколько успешно уже внедрённые автоматизированные системы эксплуатируются на полигоне СЖД?



– Многие внедряемые на сети проекты проходят апробацию на полигоне Северной, в их числе электронный маршрут машиниста, ИТАУР, АСУТ НБД-2, мобильное рабочее место ЕК АСУИ, специализированная рабочая станция и ряд других. Только за 2014 год в соответствии с планами Программы информатизации, научно-технического развития и корпоративным заказом ОАО «РЖД» на полигоне СЖД введены в эксплуатацию 38 автоматизированных систем.



– В каком направлении ведётся основная работа?



– Важным направлением является создание единого информационного поля для комплексной автоматизации бизнес-процессов. Существенные результаты достигнуты в Центрах оперативного управления, в частности в Центре управления тяговыми ресурсами.



В результате разработки автоматизированной системы и табло АС ЦУТР как Северного полигона, так и типового ЦУТРа, были реализованы новые возможности анализа выполнения основных полигонных показателей, прогнозирования сдачи по междорожным стыкам, контроля выдачи локомотивов из ремонта и другие. ЦУТРы получили унифицированный инструмент планирования, мониторинга и анализа обеспечения перевозочной работы тяговым подвижным составом и локомотивными бригадами. Вся требуемая диспетчерскому персоналу ЦУТРа информация о локомотивах и локомотивных бригадах представлена в АС ЦУТР в удобной форме.



В ходе деятельности ЦУТРа были выработаны необходимые и устоявшиеся в оперативной работе формы отчётности, формируемые в настоящее время вручную. Мы предложили руководству холдинга принять эти формы в качестве типовых для ЦУТРа и реализовать их автоматическое формирование при развитии АС ЦУТР в 2015–2016 гг.



Доработка табло коллективного пользования ДЦУПа позволила обеспечить отражение модели станций и перегонов участков приближения соседних дорог, повысить эффективность межстыкового взаимодействия. Дальнейшим этапом автоматизации ДЦУПа стала реализация разработки табло старшего по дороге, отражающего общее поездное положение, наличие вагонов с истекающим сроком доставки и другую сводную оперативную информацию по полигону. Это решение стало типовым и планируется к тиражированию на сети в 2015 году.



Важной составляющей информационного обеспечения Дирекции инфраструктуры стала автоматизированная система и табло коллективного пользования ЦУСИ. Базовая версия системы создавалась при активном участии СЖД. В ноябре 2014 года табло ЦУСИ принято в постоянную эксплуатацию, в том числе в Центральном ЦУСИ. Табло предоставляет диспетчерам ЦУСИ возможность вести оперативный контроль таких задач, как подготовка и выполнение «окон», использование локомотивов и локомотивных бригад в хозяйственном движении, наличие действующих предупреждений, не устранённых отказов и технологических нарушений; брошенных и задержанных поездов.



Работа по расширению функциональных возможностей табло, а также обеспечению диспетчеров, технологов и аналитиков ЦУСИ необходимыми АРМами будет продолжена в тесном взаимодействии с разработчиками системы.



– Каких практических результатов по повышению эффективности работы дороги удалось добиться?



– Результатом пересмотра технологии оперативной работы за счёт внедрения информационных технологий в ДЦУПе, ЦУТРе и ЦУСИ стало обеспечение среднесуточной передачи по междорожным стыкам на уровне 14215 вагонов, что значительно превышает предыдущие периоды.



На станциях Ярославль-Главный и Лоста с 2013 года в промышленном режиме эксплуатируется Инновационная технология автоматизированного управления работой сортировочной станции (ИТАУР). Система позволила повысить эффективность организации работы станции и использования парка маневровых локомотивов, осуществить переход на автоматизированное ведение графика исполненной работы. По отношению к 2013 году по станции Ярославль-Главный сокращён простой транзитного вагона без переработки на 31,25% (-1,3 часа), по станции Лоста – на 9,02% (-0,24 часа). Простой транзитного вагона с переработкой по станции Ярославль-Главный снижен на 32,86% (-5,59 часа), по станции Лоста – на 18,74% (-2,57 часа). Экономический эффект составил по станции Ярославль-Главный – 81,99 млн руб., по станции Лоста – 35,59 млн руб. Совершенствование системы продолжается.



– Что сейчас происходит на полигоне дороги в части внедрения автоматизированных систем?



– В ноябре 2014 года начато внедрение в эксплуатацию АПК «Эльбрус» на Северо-Западном полигоне. Система должна повысить эффективность планирования вариантного графика с учётом межстыкового взаимодействия, обеспечить его энергоэффективность. Уже сейчас актуальный график на участке Свеча – Кошта каждые сутки строится на основе данных из системы «Эльбрус», ведётся особый контроль за продвижением поездопотока (особенно тяжеловесных поездов), проводятся разборы и мероприятия по устранению фактов неграфиковых остановок. Актуальная задача – повышение процента выполнения графика движения поездов по расписанию, формируемому АПК «Эльбрус».



В рамках первого этапа создания на дороге Единого центра расшифровки устройств безопасности в ноябре 2014 года введена в эксплуатацию базовая версия системы авторасшифровки АСУТ НБД-2. Сейчас проводится работа по наполнению данными об объектах СЖД в электронной карте ЕГИС ТПС.



Продолжаются работы по совершенствованию технологии Электронного маршрута машиниста. Сейчас более 90% всех маршрутов оформляется в электронных терминалах самообслуживания. На участке Данилов – Коноша поездки по пассажирскому движению осуществляются по безбумажной технологии. Нами сформированы и направлены в Дирекцию тяги предложения по дальнейшему переходу на безбумажную технологию.



С 2013 года в эксплуатационном вагонном депо Ярославль- Главный идёт внедрение проекта «Мобильное рабочее место осмотрщика грузовых вагонов» (МРМ ЕКАСУИ-В). Всего в эксплуатации находится 122 мобильных устройства.



Одной из прорывных инновационных технологий, тестирование которой проходит сейчас на дороге, является проект «Специализированные рабочие станции» (СРС). Успешное внедрение СРС позволит снизить расходы на закупку средств вычислительной техники, увеличить срок её службы, повысить информационную безопасность, создать возможность удалённого управления и мониторинга устройств, отказаться от закупок части лицензионных приложений разработки компании Microsoft.



Благодаря решению о выборе СЖД как пилотного полигона внедрения по ряду ключевых инновационных проектов, поддержке руководства компании в реализации проектов, нам удалось повысить эффективность внутренних технологических процессов и выполнить все эксплуатационные показатели работы в 2014 году. В 2015 году мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем системную работу по повышению результативности уже внедрённых информационных технологий.



Ирина Лебедева



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1262595&archive=35771

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.