Для пассажиров двухэтажные вагоны не только удобны, но и привлекательны своей необычностью.


Дата публикации:

Путешествие на высоте.



Просторы России становятся ещё шире, если глядеть на них из верхних окон двухэтажных вагонов. Многие пассажиры специально просят билет на «четвёртую» полку только ради удовольствия, лучше всего выраженного словами сказки: «высоко сижу – далеко гляжу».

Плавность хода новых двухэтажных вагонов испытал на себе и собкор «Гудка», купив билет на поезд Адлер – Москва с отправлением из Воронежа.



90-е место из... 64



Пятый вагон, верхнее купе, место 90. «Ничего себе! Если у меня место с таким номером, сколько же пассажиров в вагоне поместится?» – удивлялся я у билетной кассы.



Вся загвоздка в нумерации мест. На первом этаже вагона восемь купе по четыре места в каждом и на втором столько же – всего 64. Но внизу места обозначены как обычно, а наверху нумерация начинается с числа 81. Почему? Этого не смогли объяснить ни проводник, ни начальник поезда. Зато номера купе и пассажирских мест сразу бросаются в глаза, так что найти своё место большого труда не составило.



Хотя, войдя в вагон, поначалу растерялся: купе проводников, как обычно, находится слева, за ним – ступеньки вниз. А где наверх? Обстановка непривычная, много блестящих деталей, да и сама отделка блестит, как на круизном лайнере из голливудского фильма. Лестница на второй этаж обнаружилась слева. Ступени удобные, в углу панорамное зеркало, видно, что дальше в коридоре, так что на повороте не рискуешь столкнуться лбами с другими пассажирами.



В купе познакомился с соседями – супругами Филипповыми.

«Мы обычно на машине ездим, но сын настоял, чтобы приехали не уставшими», – рассказал Владимир Николаевич.

«Когда узнали, что вагоны двухэтажные, взяли места наверху. Интересно стало, да и видно из окон очень далеко, хотя и страшновато поначалу», – поделилась впечатлениями Татьяна Валентиновна.





На «четвёртой» полке



А мне ещё выше – на вторую полку второго этажа, если считать от земли – четвёртую. Вытянул руку вверх, достал ладонью до потолка. Что ж, при росте 176 см высоты потолка вполне достаточно. Полка по длине и по ощущениям оказалась вполне удобна, правда, если лечь головой к окну, скошенная крыша как-то коробит мировосприятие: впечатление, что лежишь не горизонтально, а под углом. Свободно сесть не получается. А вот если захочется почитать или порыскать в Интернете – с обещанным Wi-Fi в вагоне полный порядок. Привычных антресолей над дверью купе нет, убрали ради экономии места, поэтому книгу и ноутбук теперь туда не пристроишь.





Купе-«чайхана»



Пока примерялся к полкам, окнам и потолку, пришла проводник Снежана Куцакова, предложила чай.

– Чай буду, но приду сам, – объявил я.



По пути к служебному купе изучал устройство вагона. Оказалось, купе на первом и втором этажах находятся на разных сторонах по ходу поезда, то есть не друг под другом. Из купе проводников в нижний коридор ведёт короткая лесенка: купе первого этажа расположены ниже, чтобы хватило высоты. Привлекло внимание отсутствие титана, вместо него в купе дежурного проводника кулер с холодной водой и чайник-термос на 3,5 литра. Маловато будет на 64 пассажира. Вскипит вода – несколько человек пьют чай, остальные ждут, когда из чайника снова пойдёт пар.



Вообще из-за чайника с кулером в служебном купе постоянно толкутся пассажиры: вот проводник заполняет документы, а рядом мужчина в майке и тренировочных штанах наполняет кружку.

«В первый раз едем в таком вагоне, самим непривычно, – поделилась Снежана Куцакова. – Лишний раз из купе не выйдешь: в шкафах лежат документы и деньги. Так что, когда отлучаюсь на посадку-высадку, разношу чай или бельё, зову напарника. Не закрывать же людям доступ к воде».



Напарник Снежаны Байрам Расулов по графику в это время должен отдыхать, но из-за таких подмен поспать не получается. Замечаю у него в купе пакеты с постельным бельём. Спальных мест в вагоне больше привычного, а для хранения белья специального места не предусмотрено.





Вдоль по поезду



С Байрамом отправились к начальнику поезда. В глухих межвагонных переходах прохладнее, чем в вагонах, но не дует, не слышно грохота колёс и автосцепки. Двери – как в космическом корабле: нажмёшь кнопку, они расходятся в стороны, затем автоматически закрываются.



Начальника поезда Дурсуна Расулова застали, когда он объявлял по громкой связи о запрете курения в поезде.

«Хорошо едем, пассажирам нравится, – говорит Дурсун Ахматович. – Вот только двое мужчин выпили лишнего, один спит, второй в ресторан рвался. Но убедили его, что лучше остаться в купе и поспать».



Продолжаю инспекцию двухэтажного поезда. В штабном вагоне есть подъёмник для колясочников и специальное купе для отдыха и самого инвалида, и сопровождающего. Здесь же кнопка вызова проводника и табло, которое показывает, свободен ли туалет. Кстати, в каждом вагоне по три туалета: два на первом этаже и один на втором. Есть и душ для проводников. Так что работать стало комфортнее.



Семь с половиной часов от Воронежа до Москвы, проведённые за изучением двухэтажного поезда, пролетели незаметно. Резюмирую: для пассажиров новые вагоны не только удобны, но и привлекательны своей необычностью. Проводникам гораздо проще работать с обновлённым управлением системами вагона: все показатели выводятся на сенсорный монитор, с помощью которого не составляет труда изменить, например, температуру в системе отопления или режим работы кондиционера.



Сергей Михалёв

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1002850

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ