На полигоне успешно испытали платформу для перевозки контейнеров методом левитации.


Дата публикации:

Сотрудничество ОАО «РЖД» с РФФИ приносит практическую пользу. Об этом сообщил начальник Центра инновационного развития компании Александр Корчагин на прошедшей в ПГУПСе конференции «ИнтеллектТранс».

По его словам, за последние четыре года Российский фонд фундаментальных исследований и ОАО «РЖД» выделили в равных долях в общей сложности 560 млн руб. на разработку 81 научного проекта. Причём 25 из них эксперты уже рекомендовали для дальнейшего использования. В данной программе участвуют как отраслевые вузы и научные организации, так и академические институты.



Среди направлений исследований – интеллектуализация процессов управления и информационного обеспечения на железнодорожном транспорте, спутниковые технологии мониторинга инфраструктуры, поиск энергоэффективных решений, ресурсосбережение и экология, модернизация подвижного состава и др. Полученные результаты найдут применение при проектировании и строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.



По мнению Александра Корчагина, взаимодействие с РФФИ нужно продолжать, однако практика проведения конкурсов ориентированных фундаментальных исследований показала необходимость включения в состав творческих коллективов, выполняющих работы, представителей научных институтов и университетов железнодорожного транспорта. Это позволит полнее реализовывать накопленный отраслевыми учёными опыт при разработке различных инновационных проектов, в том числе такого актуального, как «Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт».



Реализация предлагаемой ОАО «РЖД» технологической платформы в среднесрочной перспективе позволит обеспечить скорость железнодорожного сообщения до 400 км/ч на основе внедрения самых передовых инновационных разработок в области управления движением, создания и эксплуатации объектов инфраструктуры. А в долгосрочной перспективе поможет создать новый вид грузового транспорта, основанного на принципах магнитной левитации с использованием эффекта сверхпроводимости.



Как рассказал профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Анатолий Зайцев, учёные вуза недавно успешно испытали на полигоне в Ленинградской области опытный образец грузовой магнитолевитационной платформы для перевозки контейнеров массой до 40 тонн, доказав принципиальную возможность создания такого вида сообщения.



Кроме того, по мнению проректора ПГУПСа Анатолия Корниенко, внедрение интеллектуальных систем позволяет повышать кибербезопасность на железнодорожном транспорте, осуществлять мониторинг состояния подвижного состава и объектов инфраструктуры в режиме реального времени, а также решать задачи обеспечения комплексной безопасности и повышения эффективности систем управления в отрасли.



Андрей Стрельцов

Санкт-Петербург



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1262713&archive=2015.04.06

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.