Рост грузовых тарифов «Укрзализныци» чреват уничтожением химической промышленности страны.


Дата публикации:

Химическая отрасль Украины будет поставлена на грань уничтожения в случае принятия решения о повышении грузовых тарифов на железнодорожном транспорте.



Химическая отрасль Украины будет поставлена на грань уничтожения в случае принятия решения о повышении грузовых тарифов на железнодорожном транспорте.



Такое мнение озвучил президент ассоциации «Союз химиков Украины» Алексей Голубов. Поводом стало планируемое «Укрзализныцей» повышение грузовых тарифов (единовременная индексация на 25%).



По оценке главы ассоциации, химическая отрасль, пребывающая в условиях общего спада экономики и финансово-банковской сферы страны, не выдержит такого витка тарифного роста. Он приведет к утрате конкурентоспособности отраслевой продукции на внешних рынках ввиду повышения доли транспортной составляющей в себестоимости продукции (до 8,5% после указанного повышения). Между тем химическая отрасль уже сегодня показывает признаки сворачивания производства и нуждается в стимулировании. Рост тарифов не сказывается и на улучшении состояния погрузочного ресурса УЗ. «Мы как ремонтировали грузовые вагоны, так и будем их ремонтировать», - отметил Голубов.



Общим следствием роста тарифов станет дальнейшее падение производства и снижение валютной выручки в стране, что еще более осложнит экономическую ситуацию в государстве, резюмировал докладчик.



Напомним, в 2014 году «Укрзализныця» повысила грузовые тарифы на 12,5%, в январе 2015-го – еще на 30%.



Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/rost-gruzovykh-tarifov--ukrzaliznytsi--chrevat-unichtozheniem-khimicheskoi-promyshlennosti-strany/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ