Объемы пассажирских перевозок Украины претерпели рекордное падение.


Дата публикации:

Перевозки пассажиров всеми видами транспорта Украины за 2 месяца снизились на 11% к сопоставимому периоду 2014-го, до 831 млн чел., говорится в данных статистического комитета республики. Это самое масштабное падение за последние пять лет.



Так, по итогам 2014 года падение составило 5,3%, 2013-го – 2,8%, 2011-го – 2,4%.



Еще большим было снижение пассажирооборота – показателя, отражающего протяженность маршрутов перевозок. Здесь падение за отчетный период составило 13,8% (до 14,1 млрд пасс-км). Опережающий спад оборота – свидетельство ускоренного сворачивания перевозок в дальнем сообщении (в т.ч. ввиду отсечения сегментов обслуживания Крыма и востока Украины). По оценке экспертов, наблюдаемое сегодня снижение активности пассажирского рынка Украины сравнимо с динамикой кризисного периода (спад на 13% в 2009-м году), однако восстановление будет более затяжным ввиду большего, чем ранее, набора негативных факторов (прежде всего, геополитического характера).



Наибольшее снижение продемонстрировал авиационный транспорт – на 23%, до 0,8 тыс. чел. Близкими были темпы спада автомобильных перевозок – на 21%, до 385 млн чел. «Укрзализныця» снизила перевозки пассажиров на 3,2% - до 57,9 млн чел. Пассажирооборот при этом сократился на 11,5% - сказалось сворачивание международного железнодорожного сообщения (прежде всего, с Россией), а также перевозок в направлении Крыма и Донбасса.



В то же время заметный рост обозначился в сегменте водных перевозок – здесь объемы повысились на 61%, пассажирооборот – на 65%. Основная причина позитивной динамики – активизация усилий государства по возрождению внутреннего (речного) судоходства.



Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/news/passazhirskie-zh-d-perevozki/passazhirskie-perevozki/ob%27emy-passazhirskikh-perevozok-ukrainy-preterpeli-rekordnoe-padenie/



Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ